まりこの小さなお菓子教室
- 初心者歓迎
北欧はスウェーデンのお祝いケーキ 、プリンセス・ケーキを作ってみませんか?
今回は直径12cmのスポンジ生地をお一人2台ずつ作り、一台は生地そのままお持ち帰り。 一台はプリンセス・ケーキを作ります。
プリンセス・ケーキは ラズベリージャムとカスタードクリームをスポンジ生地にサンドしてホイップクリームを塗り、鮮やかな緑色のマジパンで覆います。
最後に粉糖をふり、バラのマジパン細工を飾って仕上げます。
冬が長く暗い日々を過ごす人々の、明るい季節に向かう喜びをケーキに表現ているようですね。
北欧ではフィーカFikaと言って、コーヒーブレイクcoffee Blakeを楽しむそうです。スウェーデンの皆さんにとって、この「フィーカ」はとっても大切なのだそうですよ♪
フランス菓子とはひとあじ違ったスウェーデンのケーキを、是非味わって頂けたらと思います。
レッスンではキメの細かいスポンジ生地の作り方、マジパンペーストの扱い方をマスターしていただきます。
ご試食の他に、ご自身で作られた12cmのプリンセス・ケーキ 一台と、生地のみ一台をお持ち帰りいただきます。 生地のみは、冷凍してお好きな時にご利用いただけます。
※マジパンとは : アーモンドの粉と砂糖を練り合わせた生地のこと。
今回は直径12cmのスポンジ生地をお一人2台ずつ作り、一台は生地そのままお持ち帰り。 一台はプリンセス・ケーキを作ります。
プリンセス・ケーキは ラズベリージャムとカスタードクリームをスポンジ生地にサンドしてホイップクリームを塗り、鮮やかな緑色のマジパンで覆います。
最後に粉糖をふり、バラのマジパン細工を飾って仕上げます。
冬が長く暗い日々を過ごす人々の、明るい季節に向かう喜びをケーキに表現ているようですね。
北欧ではフィーカFikaと言って、コーヒーブレイクcoffee Blakeを楽しむそうです。スウェーデンの皆さんにとって、この「フィーカ」はとっても大切なのだそうですよ♪
フランス菓子とはひとあじ違ったスウェーデンのケーキを、是非味わって頂けたらと思います。
レッスンではキメの細かいスポンジ生地の作り方、マジパンペーストの扱い方をマスターしていただきます。
ご試食の他に、ご自身で作られた12cmのプリンセス・ケーキ 一台と、生地のみ一台をお持ち帰りいただきます。 生地のみは、冷凍してお好きな時にご利用いただけます。
※マジパンとは : アーモンドの粉と砂糖を練り合わせた生地のこと。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都多摩市貝取
- ■ レッスンメニュー
- ウエルカムドリンク/
プリンセスケーキ/
季節のスープ
コーヒーまたは紅茶 - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- レシピの説明後、デモを交えながら実習になります。レッスン後はご試食していただきます。
- ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの手提げ袋、(15cm×15cm×H9cmの箱を用意する予定です。入れ物持参の場合はレッスンフィーより200円お引き致します。ご予約時にお知らせください。)
- ■ 備考
- ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・当日のご予約が2名様に満たない場合、日程調整をお願いすることがあります。また、日程リクエストも2名さまから開催になりますのでご相談ください。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますのでご了承ください。
*ご到着の際は手洗い、アルコール消毒をお願いします。
*レッスン中はマスクをご着用ください。お忘れの場合はご用意します。
*体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう引き続きお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者への譲渡・または貸与したり、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でお支払い。PayPayもご利用いただけますがショップカードのご利用はできませんのでご了承ください。初めてご参加の方はじぜんにお振込みをお願い致します。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ご予定をご確認の上ご予約ください。やむを得ずキャンセルされる場合は速やかにご連絡をお願いします。またご連絡がレッスン当日より7日前以降になりますと、以下のようにキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。キャンセル料金はお振込いただきます。
7日前:30%、3日前:50%、前日・当日:100%
代理の方のご参加も可能です。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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Mariko |
幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修 生活クラブ料理講習講師 アフタースクール料理講習講師 プロフィール詳細をみる |