パン教室サンリッチレモン

パン教室サンリッチレモン

(東京都新宿区)

クチコミ詳細

福太郎

福太郎さん

50年強住み慣れた東京を離れ、鹿児島に5年前引上げてきた。
鹿児島に帰ったら、パンを焼き、近所の年寄と、お茶でも出来ると良いね!と
2005年10月から週一の時間割で、家内と日にちを変え、サンリッチレモン・高山パン教室に通う事にした。
高山先生にご無理を言い、私は、難しいコースからと、家内は初歩からと、学ぶ事にした。
パン作りの基礎からスタート、白胡麻胡桃パンから始まり、アンパン・ベーコンエピ・ハムロールパン・クグロフ・ブルーベリーべーグル等々を学び、最後に卒業?中退授業にと、先生の計らいで、ハムロールパンを夫婦で受けることが出来た。
二人で半人前の私共、こうする事で、沢山の教材を短期間に学ぶ事が出来た訳です。
約半年通って鹿児島に帰って来た。本来オーブンで焼けば充分パンは焼けるのだが、折角焼くのであれば、石釜で!との思いで、溶岩プレートで石釜を作る事にした。
試行錯誤の上、出来上がった石釜は、溶岩だけでは保温が弱く、回りを耐熱煉瓦で固め、完成した。
先ずは、石釜の出来具合の確認と、焼き芋・焼き豚を焼く、中々の出来ばえ。
パンに近づくためにピザを焼く、中々の出来ばえで、囲碁中間と自己絶賛しながら味わう。
然し、未だに本番のパンを焼いていない。その内にトライしようと思っている。
鹿児島にもパン屋が沢山ある。
外出した時は、必ずパン屋を見つけ購入する。帰路の車の中で食べる事にしている。
先生に教わった中で、私の一番のお気に入りは、ベーコンエピです。
あの食感と味を求めて必ず購入する。
然し、あの時の味に未だ遭遇していない、何時の日か、自分で焼くのを楽しみに、高山先生と教室の事を思い出している。

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