お菓子教室 Sweets lab E
クチコミ詳細
先生情報 |
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あいはら えりこ |
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東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティスリーで経験を積む。 2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。 自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。 プロフィール詳細をみる |
セシルさん
2024/11/12 21:08:27
ナッぺレッスンの3回目!チョコレートケーキを1から作成!ダミークリーム(フェイクのホイップクリームみたいなもの)でのナッペの練習を今日まで積み重ねて(それ程重ねていませんが…。)からの本物の生クリームでのチャレンジ!先生の華麗な手さばきに感嘆しつつ、悪戦苦闘な私の手さばき(笑)新たな課題発見の充実したレッスンでした。
食べちゃうのがもったいない程のデコレーションの素敵なケーキ。全部チョコづくしの組み立てで、それぞれの味が2乗3乗に絡んで食べ進むと【奥行き】と言う言葉が浮かび。これっておいしい時にも使える言葉なのか〜と思いました。
セシルさん、いつもコメント下さりありがとうございます!
側面にクリームを塗る箇所が特に大変そうでしたので、その辺りを重点的に練習してみてくださいね。
このケーキは材料を色々使用することが無いので、ご自宅でも再現しやすいかと思います。
ショートケーキよりも誤魔化しが効くので、まずはこちらのチョコレートケーキを
練習がてら楽しんでみてくださいね♪