発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
ゆあさん
2025/1/30 14:22:28
【肉まん、胡麻あんまん】なるべく発酵の手間を省いて、最短で作れる肉まんとあんまんでした。
生地は蒸しパンに近いお味で、肉あんは麹の優しい味わい、胡麻餡はさっぱりとした黒胡麻風味がよく、どちらも美味しく頂きました。蒸し器(蒸籠とステンレス)の違いや、蒸し焼き(フライパン)といった、調理器具や調理方法を変えた作り方も習い、肉まん=蒸し器の概念も和らぎました。台湾風豆乳スープは、毎朝飲みたいくらい美味!
早速ありがとうございます!
短時間で簡単に蒸し立てを食べられる幸せ♡をぜひご家庭でも楽しんでくださいね。
蒸篭が無くても大丈夫です!