キッチン・キッチン
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
チョコレートムースのクリスマスケーキ
戸川 先生のブログ 2013/1/13 15:54 UP-
これも自宅教室のメニューです。
側面のビスキュイ生地を斜めに絞ってみました。
ジョコンド生地の2色使いにしようかなぁ・・・とも思ったけど、初心者向けに行程が簡単でかつちょこっと変化があるのをと思いこれにしてみました。
トップの飾りは、材料だけ同じものを用意して好きにデコレーションしてもらいました。
個性が出ますね~。
初心者の方は、やはり悩まれる方が多いです。
レシピには一応私の作ったオーソドックスな飾りの写真(↑の写真がそうです)が付いてます。
でも、生徒さんには自由に飾ってもらいます。口出ししたいのをぐっとこらえて(笑)
悩んだ方が、「お店のケーキってどんな風に飾ってるんだろう?」とか気になるようになってくると思うんですよね。
私もデパ地下に行ったら必ずケーキのウインドウは見て回るし、クリスマス前にはネットでカタログ検索してデコレーションを見ます。
そうすると、流行もわかるので大いに勉強になります。
明日は、成人式。
こちらは、生憎の雨予報。
晴れ着を予定されてる方は、ちょっとがっかりだろうなぁ。
クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。
[PR]