家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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夏のハードパン作り、生地がだれる!成形できない!そんなときの対処法
中西 法子 先生のブログ 2025/7/5 11:18 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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夏のハードパン作り生地がだれる!成形できない!そんなときの対処法
梅雨も明けてすっかり
真夏になりましたね
暑くなると
/
ハードパンの生地がだれる
べたついて成形しにくい
\
そんな風に感じている方いませんか?
私は
きっちり温度管理して
ハードパンを焼くようになって
4回目の夏を迎えますが
この時期になると毎年焦るのが
暑い部屋で作業していると
あっという間に生地温度が上がるー
2,3か月前までは
なかなか温度が上がらずに
まだかなーまだかなー
って言ってたのに
生地がベタベタしてると
生地をしっかり触れず
成形も上手く出来てるのかどうか
わからなくなりますよね(泣)
そんなときの対処法を
3つお伝えします!!
1.部屋の温度を下げる
まず、室温が高いと
生地温度もあっという間に上がります!
暑すぎる環境で
無理やり作業するのも
限界がありますので
冷房が使える状況であれば
使ってください。
パン生地も生き物なので
暑すぎる環境では
元気がなくなってきます。
設定温度は28℃以下にしていただくのが
おすすめです!
それが難しい場合は
保冷剤やクーラーボックスなどを使い
生地の周りだけでも
涼しい環境を保ち
生地温度が上がりすぎないようにましょう
2.レシピの目安時間より
生地の状態を確認しましょう
レシピに書いてある
ベンチタイムや発酵時間の目安。
これははあくまでも目安です!
室温が高いと
生地が緩むのも早くなります。
こまめに生地の状態を確認し
早めにオーブンに入れられる
準備も忘れずに!
3. 水分量多すぎませんか?
高加水のパンが好き!
できるだけ加水を多くして作りたい!
そんな方も多いと思いますが
気温も湿度も高い日本の夏。
水分が多いと
よりだれやすくなります。
ハードパンに慣れていない方や
生地がなるべく
だれないようにしたい場合は
最初から高加水にせず
まずは水分量70%あたりから始めてみて
慣れたらだんだん
増やしていくのがおすすめです。
先週のレッスンで焼いたクッペ
暑い夏でも適切に温度管理したら
クープぱっくり♡
加水70%でも気泡はできます!
思い当たる!という方は
ぜひ次回参考にして
いただけたら嬉しいです♪
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
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生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |