お菓子教室Parterre(パルテール)安城
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
これを理解しているから表現できる!リュクスローズレッスンレポート
Chiaki 先生のブログ 2025/6/30 16:11 UP-
見に来てくださって ありがとうございます!
🔹あなたに合った
あなたのためのアドバイスで
再現性重視
自宅キッチンで
お店のクオリティを再現できるように♪
技術を分かりやすく 作りやすく
伝わるように!お伝えします
🔹あなたのお菓子作りの
「❓」を「‼️」に変える
🔹レッスンモットーは
学びは楽しく!
10年間 実店舗で
ケーキ作りに携わってきた
経験 知識から
何年経っても変わらない
あなたの基礎になるスキル
をお伝えします!
お菓子教室Parterre(パルテール)安城
ケーキデザイナー Chiakiと申します。
たくさんの人が
魅了されちゃうパワーを持つ
餡のバラのお花絞り。
餡で絞ったバラです。
韓国のラルゴ先生
@largofactory_
から学んだ
まるで生花のバラような絞り
リュクスローズレッスン。
今回は
私のお花絞りコース受講生の方の
ステップアップレッスンとして
開催いたしました。
募集開始2分でお席がいっぱいになり
新幹線や飛行機でお越しいただけて。
本当に感謝でいっぱいです🙇♀️
\生徒様作品のご紹介です/
もう、
本当に素敵に仕上げていただけました♪
ひたすらバラ!を絞る
バラいっぱい、なレッスン。
そり返った花びら、
ほどけるような開花。
生花そのものを
餡の絞りで表現するって
一体、何が
どうなってるの?
↑そう、ココ!
なんですよ。
「一体何が
どうなって、バラは咲いているのか?」
生花のバラの咲き方、
を理解できていないと
「絞り」
でも表現できないんですよね♪
けして
なんとなくやってみたら
それっぽくできた。
ではなくて
ゴール(イメージ)に向けて
絞りを1つ1つ、
コントロールされて
出来上がっていくんですよ。
生徒様のお声
・なるほど!がたくさんのレッスンでした
・レッスンを受けて花びらが反るようになりました♪
生徒様のお声
・つぼみ、完璧にできました♪👏
・覚えているうちに復習したいです!
生徒様のお声
・今回、難しいと感じていましたが
やってみるとコツがつかめました
・オーダーケーキに飾りたいです✴︎
生徒様のお声
・実物を見て、確かに!理解できました
・自主練習では気付けなかったことを
教えてもらえてよかったです
・販売に向けて頑張りたいです!
生徒様のお声
・始まる前はワクワク、レッスン中は没頭した
レッスンがもう終わってしまった。。
・レッスンでは自主練習と違い、気づきが多かったです
・お花絞りでシフォンケーキを飾りたいです!
生徒様ご感想
・つぼみをぷっくり絞れました!
生徒様ご感想
・かわいくできました♪嬉しいです
・右手と左手がうまく噛み合って花びらが絞れた瞬間、
「これか」と感動しました
実はレッスン後のアンケート
レッスン内容の
気づきのアウトプットで
みなさま、びっしり。
全部載せたい!けれど
どのご感想も
このレッスンの
核心をついているんですよ。
アンケートを読み返しながら私は
「そう、それなんです!」
と頷きが
止まりませんでしたよっ
次はどうするか?が
自然に言葉にできちゃってる!
ご自身の伸び代を
楽しんでいらっしゃる
生徒様方の姿勢は
私にとっても
大きな刺激になりましたよ!
今回のリュクスローズレッスンは
簡単、知っていれば
すぐできる!
ものではなくて
確かに練習は必要な
「技術」です。
でも 身につけば
一生モノ、なスキル🌹
好きなこと、で
繋がれて
お会いできて
とっても嬉しくて
この小さなケーキデコレーション
教室を
見つけてくださって
本当にありがとうございます。
生徒さん方の笑顔に
私の方こそ
ますます
お花絞りが好きになりましたよ!
💡「お花絞り」は
見た目がかわいいだけでなく、
ケーキデコレーション技術としても
奥が深く。
今回はお花絞り上級者の方向け、
リュクスローズレッスンの開催でしたが
もっと気軽にどんな感じかな?
を体験していただける
初心者様歓迎
簡単ナッペ×お花絞り体験レッスンを
9月に開催予定しています▽
構想中の様子はこちら
『ナッペも!お花絞りも!全部体験できる応援レッスン、作ってます』見に来てくださって ありがとうございます! 🔹あなたに合った あなたのためのアドバイスで 再現性重視 自宅キッチンで お店のクオリティを再現できるよう…ameblo.jp
気になるかも?な方は
まずはどんな感じかな?を
体感してみて下さいね🌸
レッスン情報は全て画面下、
パルテールLINEより
ご案内いたします。
お席に限りがあるため、
下のボタンから
今のうちにご登録くださいね。
👇
[LINE登録はこちら]
Parterre公式LINE登録方法
👆ボタンを押して1秒でお友達追加
※LINEの友達追加ボタンが機能しない場合は
lD検索で
@226ujglx
で検索すると友達登録できます。
(@も含めて検索してくださいね)
🎁現在公式ラインでは
ご登録の方限定で
\差がつく!/
チョコプレート作りと
パイピング動画
をプレゼント中です
その他コースレッスン
第6期
全4回 3ヶ月間
【ナッペ技術特化コースレッスン】
(2025年11月、12月、2026年1月
開催予定)は10月にご予約受付予定です
講師ってこんな人
全5回 お花絞り技術特化コース 内容詳細 🙇♀️今期は満席となりました。ありがとうございます。
次回第3期は
(2026年 4、5、6、7、9月開催予定)
2026年3月にご予約受付予定です
あなたのできた!を応援したい📣
先生情報 |
|
![]() |
Chiaki |
大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。 プロフィール詳細をみる |