チャゴのパン教室|加古川市 猫とパンと
パン作りは“慣れ”がカギ^^ 8月レッスンでコツをつかみませんか?
チャゴ 先生のブログ 2025/6/28 20:00 UP-
こんばんは^^
パン作りをしていると、
「ちゃんとレシピ通りに作っているのに、
なんだかうまくいかない…」
と感じることはありませんか?
実は、
これとてもよくあることなのです。
パンはシンプルな材料で作れるからこそ、
ちょっとした“加減”
が仕上がりを大きく左右します。
とくに多いのが、
レシピをきっちり守りすぎてしまうケース。
発酵時間ひとつとっても、
夏場は室温や生地温度が
高くなりやすいので、
どうしてもレシピ通りには
いかないことが多いんですよね。
逆に、
そこを少し調整するだけで
パンはぐんと良くなります^^
分割や丸めの場面でも、
成形前の丸めは軽くで十分ですが、
一生懸命になりすぎて
ギュッと力を入れてしまうと、
生地が傷んでしまうこともあります。
パン生地は、
思っているよりずっと繊細なのですね。
たとえば…
・水をもう少し足せばよかった
・こね時間をあと30秒のばしていたら…
・発酵がちょっと早すぎた?
などなど^^
でも、
だからといって
「きっちり正確にやらなきゃ!」
と構えすぎなくても大丈夫です。
「ここは守った方がいいポイント」
と
「ここはだいたいで大丈夫ですよ^^」
という部分があるのです。
それを
実際の生地を見ながら
一緒に確認できるのが
レッスンの良さかなと思っています。
レシピだけでは伝わりにくい
“生地の表情”
“今の状態に合った判断”
その都度お伝えしながら、
パンを仕上げていきます^^
パン作りは、
“覚えること”より
“慣れていくこと”
の方が大事かもしれませんね^^
はじめは
「いい加減がわからない〜!」
と感じていた皆さまも、
数回作るうちに
ちゃんとコツをつかまれています。
そんなお姿を見るたびに、
私もとてもうれしくなります^^
パン作りがもっと身近に、
もっと楽しくなりますように。
そんな思いで、
日々お伝えしています^^
そして…
あす6月30日20時に、
8月レッスンのメニューを公開します。
楽しみにお待ちいただけると
嬉しいです^^
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7月:オニオンガーリックフィセル・バターシュガー
7月24日(木) 残3席
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チャゴ |
電気工学科を卒業後、エンジニアとして電気設計の仕事に従事。 社会人になって間もない頃、公園で出会った体重150gの黒猫をきっかけに、犬派だった心に猫への扉が開かれる。 その後、ご縁から保護猫活動にも関わるようになり、猫と暮らす日々の尊さに魅了される。 2011年、加古川市の自宅にて【チャゴのパン教室】を開校。 猫のいる癒しの空間で、パンづくりと温かなつながりを大切にしている。 プロフィール詳細をみる |