チャゴのパン教室|加古川市 猫とパンと

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(兵庫県加古川市)

パン作りは“慣れ”がカギ^^ 8月レッスンでコツをつかみませんか?

チャゴ 先生のブログ 2025/6/28 20:00 UP

こんばんは^^



パン作りをしていると、


「ちゃんとレシピ通りに作っているのに、

なんだかうまくいかない…」


と感じることはありませんか?




実は、

これとてもよくあることなのです。


 





パンはシンプルな材料で作れるからこそ、

ちょっとした“加減”

が仕上がりを大きく左右します。



とくに多いのが、

レシピをきっちり守りすぎてしまうケース。




発酵時間ひとつとっても、


夏場は室温や生地温度が

高くなりやすいので、


どうしてもレシピ通りには

いかないことが多いんですよね。








逆に、

そこを少し調整するだけで

パンはぐんと良くなります^^




分割や丸めの場面でも、

成形前の丸めは軽くで十分ですが、



一生懸命になりすぎて

ギュッと力を入れてしまうと、


生地が傷んでしまうこともあります。









パン生地は、

思っているよりずっと繊細なのですね。





たとえば…


・水をもう少し足せばよかった

・こね時間をあと30秒のばしていたら…

・発酵がちょっと早すぎた?


などなど^^




 
でも、

だからといって



「きっちり正確にやらなきゃ!」

と構えすぎなくても大丈夫です。

 



「ここは守った方がいいポイント」



「ここはだいたいで大丈夫ですよ^^」


という部分があるのです。

 


それを


実際の生地を見ながら

一緒に確認できるのが

レッスンの良さかなと思っています。

 
 





レシピだけでは伝わりにくい

“生地の表情”

“今の状態に合った判断”



その都度お伝えしながら、

パンを仕上げていきます^^

 


パン作りは、

“覚えること”より


“慣れていくこと”


の方が大事かもしれませんね^^

 


はじめは

「いい加減がわからない〜!」

と感じていた皆さまも、


数回作るうちに

ちゃんとコツをつかまれています。

 

そんなお姿を見るたびに、

私もとてもうれしくなります^^

 

パン作りがもっと身近に、

もっと楽しくなりますように。




そんな思いで、

日々お伝えしています^^



 





そして…


あす6月30日20時に、

8月レッスンのメニューを公開します。


楽しみにお待ちいただけると

嬉しいです^^



**********

7月:オニオンガーリックフィセル・バターシュガー


7月24日(木) 残3席



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