Bread Kitchen Sato

Bread Kitchen Sato

(埼玉県越谷市)

PM 洋菓子コースPart1

さとう りょうこ 先生のブログ UP

[PR]

フール・セック


窯で乾燥させた、という意味の焼き菓子です。
絞り出しクッキーか2種類と卵白を使ったテュイル。

ココア生地のロゼット・ショコラ。
ロゼットはバラを意味していて、ローズ絞りをします。
焼き上がったらフランボワーズジャムをサンドしてコーティングチョコレートを付けます。

川を意味するリヴィエールは、波状に絞り出した生地を重ねています。
焼き上がったらクーベルチョコレートとアーモンドプラリネを混ぜて2枚をサンド。

テュイルは瓦のこと。
冷蔵庫で寝かせた生地を天板に広げて焼きます。
焼き上がりすぐの柔らかい生地を丸い物に押し付け、形づけ。
くるんとした形が可愛い〜

絞り出しクッキーは仕上げが凝っていて、この一手間で焼きっぱなしとは全然違う印象になると思います。
力加減はコツが必要なので、何度も作ってみてください。
流行りのクッキー缶もできますよ(*´꒳`*)

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open