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リゾーニのズッキーニクリーム&玉ねぎのアグロドルチェ&牛肉のタリアータ
Keiko 先生のブログ 2025/6/23 9:20 UP-
みなさまおはようございます。
昨日は
「旅するイタリア料理教室」
オンラインレッスン
を行いました。
参加者のみなさんと
一緒に「リゾーニ
(お米の形をしたパスタ)
のズッキーニクリーム和え」
「玉ねぎのアグロドルチェ
(甘酢ワイン煮)
と「牛肉のタリアータ」
を作っていきました。
リゾーニとはお米の形
をしたパスタで、
わたしは正直最近になって
料理法を知りました。
イタリア人先生に
お尋ねするとどうやら
イタリアの子供達の
パスタデビューに
食べられるもののようです。
でももちろん大人でも食べる。
和食で言うならばお粥の
ような位置付けですと。
とてもわかりやすい
説明を頂きました。
なるほど、わたしは
イタリアで生まれ
育っていないので
あまり知らなかった
わけです。
イタリア人ならば
誰でも食べたことのある、
リゾーニの味付けは
簡単にも出来るし、
豪華にも出来るようです。
昨夜は豪華に作りました。
小さなパスタの丸みが
お口の中で心地よく、
ズッキーニの香りと
味も最大に活かすことが
出来ました。
玉ねぎのアグロドルチェ
の半分にはペコロス
を使ってみました。
イタリアのシェフの
レシピですが、
醤油や砂糖を加える
ところが和食からの
影響を受けていると
感じられました。
そこにローズマリーが
加わるところが
イタリア料理です。
牛肉のタリアータは
まるでステーキハウス
のように勢いよく
焼き上げ、一瞬にして
キッチン中が煙りに
包まれ、そこまで
本格派でした。(笑)
今日はカメラマンが
不在のため、
ワンオペでした。
そんな日に限って3品、
そして史上最多の調理道具
を使用することに
なりました。
しかし参加者の方々からは、
満足度200%、
大満足のディナーでした。
などのメッセージ
を頂き嬉しかったです。
そして、このレシピ
をみなさんにお伝え
できたことは大きな
達成感でした。
心よりありがとう
ございました。
次回は2ヶ月後の
8月24日(日)1
6時からです。
来月末に詳細
をご案内致します。
いつも読んでいただき
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
海外の方々に和食
の作り方をお伝え
しています。
youtubeでは、英語、
イタリア語、日本語の
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先生情報 |
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Keiko |
料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。 東京會舘製菓クラス修了。 プロフィール詳細をみる |