かわいいクッキング
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
梅ヶ枝餅
Keiko 先生のブログ 2025/6/22 12:11 UP-
みなさまこんにちは。
「梅ヶ枝餅」は
カステラに続き
子供の頃から大好きな
和菓子の一つです。
長崎で買うことが
出来ました。
帰路の飛行機の中で
包みを手に持っていたら
CAさんの目に入ったようで
「太宰府へ行かれたのですか?
私、大好きなんです。」
とのこと。
しばし楽しく言葉
を交わしました。
いわれのない罪で
陥られた無念を嘆き、
失意の中で2年を過ごして
亡くなった道真公が眠る
太宰府天満宮は、
令和発祥の都として
注目を集めているとか。
令和は万葉集に詠まれた
梅花の宴の情景を描いた
序文が典拠とされ、
「人々が美しく心
を寄せ合う中で、
文化が生まれ育つ」
という意味が込められて
いるそうです。
さて、今年もそろそろ
梅干し作り開始です。
いつも読んでいただき
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
海外の方々に和食
の作り方をお伝え
しています。
youtubeでは、英語、
イタリア語、日本語の
3カ国語で動画レシピ
をお届けしています。
チャンネル登録は
こちらからどうぞ。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
Keiko |
料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。 東京會舘製菓クラス修了。 プロフィール詳細をみる |