家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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ハードパン作りで『いちばん大事なこと』とは?
中西 法子 先生のブログ 2025/6/14 22:21 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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ハードパン作りで『いちばん大事なこと』とは?
『ハードパン上手く焼けないのは
生地作りができていないからかもしれません』
『ハードパン作り、
生地作りが一番大事ですか?』
このようなご質問を
いただくことがあります。
確かにその通り、なのですが・・・
一番大事かと言われると
ちょっと違います
ハードパン作りは
□生地作り
だけでなく
□一次発酵
□復温
□まるめ
□ベンチタイム
□成形
□二次発酵
□クープ入れ
□焼成環境
どれも同じくらい大切なんです。
どれかひとつでも
おろそかになってしまうと
理想のパンにならないことも・・・
先日のレッスンで焼いたカンパーニュで作ったサンドイッチ それでもレッスンでは 『生地作り』を いちばん重視している 理由をお話しします。 レッスンではとくに丁寧に生地作りについて お伝えしています。 生徒さんにも、生地作り~一次発酵までは 必ず手順に沿って作っていただくように お願いしています。 それは 生地作りができていなければ そのあといくら頑張っても 理想の仕上がりにならないから。 ここがスタートであり土台です。 どんなに丁寧に成形できたとしても しっかりスチームが出る いいオーブン使っても 生地そのものができていなければ 『上手くいかない原因』はずっと残ったまま。 だから、レッスンでは必ず おひとりおひとりの生地作りを 見させてもらっています。 ハードパンはシンプルだからこそ 奥が深くて 一つ一つの工程の積み重ねが 味や食感、 クープや気泡にあらわれてきます。
ハードパンコースレッスン 受講生さんには 出来る限りのアドバイスはさせてもらいますが
焼くのは受講生さん自身。
しっかり自分自身で感覚を
つかんでいただけるように
全力でサポートしています
今期受講中の
生徒さんの作品
素敵な焼き上がりです♪
家で本格ハードパン焼いてみたい!
自己流はそろそろ卒業したい!
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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2024年 現在15名受講中
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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レッスン詳細
生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |