ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table
【レシピ】スパイス梅シロップ♪
渡邉 美樹 先生のブログ 2025/6/10 9:15 UP-
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
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6月に入りここ札幌はやっとやっと、初夏の雰囲気が出てきたところ♪
まだ梅雨っぽさはないのですが
3年前に書いた「スパイス梅シロップ」の記事の
最近のアクセス数、どういうわけだかスゴイんです💡
TV番組か何かで梅シロップの作り方でもやっていたのかしら?
そんなわけで今日はその3年前の記事を再アップしてみます。
私もビビビとくる青梅に出会ったら、また仕込もっと♪
・・・・・・以下3年前の記事です・・・・・・・・
北海道は梅雨がないとされていますが、
やっぱりジメジメしとしと。
蝦夷梅雨というやつです。
そんな時期にはおうちで楽しく梅仕事♪
ざるに広げただけで香りがふわわぁ~♡
今回は芳醇な香りにしたくて、青梅を少し追熟させました(させすぎ注意)。
ハウス食品さん × レシピブログさんとのコラボ企画で
「スパイスアンバサダー」として活動させていただいているので
GABANスパイスと合わせて万能に使えるシロップに♪
【スパイス梅シロップ】
{材料} 作りやすい分量
・青梅 500g
・氷砂糖 300~500g(お好みで)
・りんご酢 100cc
[スパイス(ホール)]
・カルダモン 15個
・クローブ 15個
・シナモン 2本
・唐辛子 1~2本
{作り方}
1. 梅が青くて硬い場合は1時間ほど水に浸けてアク抜きしておく(黄味がかった梅はアク抜き不要)。
水洗いし、梅のヘタを竹串で取り除き、水気をよく拭き取っておく(そのまま少し乾かしておくとgood!)。
2.消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、スパイスも加え、りんご酢を注ぐ。
3.毎日瓶を優しく揺すり、氷が溶けた水分を梅に浸し回す。冷暗所に2週間ほど置いて完成♪
*梅シロップのレシピにはりんご酢が入らないものが多いですが、私はちょこっと「誘い水」的な要素で使ってあげると上手くいく気がしています。
*毎日瓶を揺するのは梅のエキスを抽出しやすくし、砂糖を溶かし全体的に馴染ませるため。やさしくね♡
*スパイスは入れる前に軽く叩いて香りを起こしてあげて♪
*出来上がったシロップは、炭酸やお水で割って飲むのはもちろん、お酒で割っても◎
かき氷のシロップ、ヨーグルトにかけたり、タレやドレッシングに使用しても楽しい♪
*りんご酢をびっしり入れたら梅酢シロップ、りんご酢を入れずにホワイトリカーやウイスキーを入れたら梅酒になります!
こちらは結晶して底にはスプーンも届かない状態の蜂蜜。
ここに梅を漬けようと心に決めて時期が来るまで取っておいたの(笑)
やっと漬けられた♡
まだ梅が出回っているので
ぜひ作ってみてくださいね♪
ちなみに私の梅仕事のお宝はコレ↓
まっっっくの砂糖ナシで漬けた梅酒。
気付いたら14年モノ💡笑
甘いお酒が苦手なので、試しに砂糖ナシで作ってみたの
そしたら1年、2年は若くて全く飲めなくて、
でも5年を過ぎた頃から、んー♡となり。
極たま~に、
大切にちょびちょび楽しんでいます♪
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渡邉 美樹 |
「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」 このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。 ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。 メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。 プロフィール詳細をみる |