プティ・ガトー(petit gateau)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
フランス菓子を楽しむ6月のお菓子レッスン
栗原 千津子 先生のブログ 2025/5/30 17:41 UP-
大好きなフランス菓子 20代から数えきれないほどのたくさんのフランス菓子を食べ 自身でもたくさん作ってきたフランス菓子 中でもムース系のフランス菓子が大好きですが 食材も作業時間もかかるため、レッスンではあまりご紹介することができません が、今回はフランスの定番の焼き菓子2品をご紹介いたします ひとつは、リクエストがあった『ティグレ』 フランス語で『トラ』を意味するお菓子です そしてふたつめ 長い歴史がありフランスでは家庭でも気軽に食べられている『フラン』 フランはタルト生地にフランアパレイユを流し入れてやきあげたシンプルなお菓子です レッスンでは、ダークチェリーを入れて焼き上げるプティ・ガトーオリジナルのフランです 今月もお茶とおいしい焼き菓子で楽しい時間を過ごしてくださいね ーーーーーーーーーーーーーー レッスンご参加のみなさま ティグレは、デモストレーション、試食にてご紹介させていただきます。実習はございません お持ち帰りは、フラン直径約12㎝、1台となります お持ち帰り容器(あ粗熱のとれた状態でお持ち帰りしていただきますのでできるだけ紙箱)をご持参くださいますようお願いいたします。 実費(¥100)になりますが紙箱のご用意がございます
先生情報 |
|
|
栗原 千津子 |
自宅でお菓子教室を主宰する傍ら、雑誌などへのレシピ提供、テレビ出演、季節のお菓子の頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。 弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。 みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |