おやつshop菓夢 お菓子教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
まだまだ続く 発酵あんこ
菓夢 平塚 洋子 先生のブログ 2025/5/30 8:35 UP-
ひたすら 発酵に魅了されています
今朝も 早起きして
炊飯器で小豆を炊きました
ええ、大のお気に入りの 発酵あんこを仕込む為
先程、炊けたので麹と混ぜ合わせ
発酵メーカーにinしました
あとは、待つだけで 砂糖も入れないのに 美味しいアンコになるなんてね〜
流石に4回目、水加減もいい感じと思われます
発酵調味料もね
無添加でこんなに美味しいなんて
本当に本当に もっと早く知りたかった
栄養学系の短大の頃、知っていたかったなー
この知識があったなら 人生もまた別の楽しみ方をしていたのだと、、思うが
今更のこと
今、知ったからには
今からを思う存分楽しむ
やっぱり、私はワタシでしかない
人生の楽しみ方は 人それぞれでいい
いつだって、美味しい事と 楽しい事には貪欲でいたいものです
発酵は 私に 美味しいと楽しいを一度に与えてくれました こりゃ底なし沼よねハマるっきゃない
自分がのめり込める物があるって幸せね
楽しむついでが誰かの為になったなら、それはまた➕αな幸せよね
次は トマト系か長ネギ系を発酵させたい、あれもコレもと、、、今からワクワク
発酵のお供にチョッパーを買ってみました
活躍を期待しています
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
菓夢 平塚 洋子 |
食物栄養学科卒業 十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます プロフィール詳細をみる |