あひるのパン教室
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抹茶パウダーの量で何が変わる?
吉田綾子 先生のブログ 2025/5/13 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
抹茶パウダーの量
今月のオンラインレッスン
ソフト抹茶フランス
抹茶ということで
今回使うのが
抹茶パウダー
抹茶パウダーを入れると
生地は鮮やかなグリーンになるし
抹茶の風味が味わえます
🔺鮮やかなグリーン色に
だけど
入れれば良い
というわけではなくて
入れる量が大切なの!
少なければ
抹茶の風味は全然感じられず
ただの薄緑のパンになるし
多過ぎると
色は鮮やかだけど
抹茶の苦さが
味に出ます
実際に
抹茶の量を粉に対して2.4%と3.6%に変えて
ソフトフランスを作ってみましたよ
色が全然違う(笑)
さらに
食べてみると
2.4%は抹茶の風味が感じるけど
ほろ苦さはありません
3.6%は抹茶の風味が強く感じて
抹茶好きならたまらないかも♪
ただ
私には食べた後の苦味が強くて
牛乳が欲しくなりました😅
もちろん
入れる量はお好みで変えてOK
実際に食べてみて
もし抹茶の風味が足りないな〜と思ったら
抹茶パウダーの量を
粉に対して0.5〜1%増やす
反対に
エグ味や苦味を強く感じた時は
1〜1.5%減らすと良いですよ
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今月の オンライン単発レッスン
こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
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前日までコチラから ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |