Lilia Table
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四毒抜き料理講座始まりました
SAYURI 先生のブログ 2025/4/14 10:45 UP-
名古屋市 プラントベース・白砂糖を使わない
発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
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プラントベース、米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます
昨年9月からゆるく四毒抜き生活を送っていて、体の不調(へバーデン結節とは)の炎症と痛みがほぼ皆無
肝斑が薄くなり、背中の皮下脂肪が減った
等々、結果が出ていて、小麦グルテン・植物性油・乳製品・甘いものをゆるく抜いた食生活を楽しく継続できてます◎
レッスン後ランチでりでも四毒抜きを召し上がっていただいたことがあり、生徒さん数名から
『四毒抜きデリ、学びたい!』ってリクエストいただき、今月にお試しで2クラス開催しました
平日クラス4名さま 土曜日クラス5名さまに参加いただきました
四毒抜きヴィーガンデリ講座
四毒とは何か、四毒を摂取したことによる体に起こる作用など
SAYURIがよしりんのYouTubeから学んだことをレシピに添えて話させていただきました
全てをお伝えできないので、興味ある方は
吉野敏明チャンネル 〜日本の病を治す〜
アーカイブで気になる項目で検索して視聴して下さい とお伝えしました
実際に作ったメニュー
・ひじき煮
マクロビオティックのひじき煮は磯くささを抜くために、油で炒めてから煮るのですが、油で炒める代わりに磯臭さを抜く技をお伝えしました
・ニンジンの梅酢シリシリ
白梅酢でさっぱり〜ニンジンの甘味を味わえるニンジン煮
・青菜の蒸し煮
野菜を洗い葉に残った水分だけで炒め蒸し煮
茹でない分、茹でる水、お湯を沸かす時間がいらない
さらに茹でないから栄養素が流れ出ない、味わいが濃い..etc..
・蒸し蓮根ハンバーグ
蓮根の旨み、すりおろしと粗く切った蓮根、食感も楽しめる
焼かないからコンロに油が跳ねない 掃除が楽
・醤油麹のなめ茸
醤油麹の旨みで作る手軽に作れるなめ茸
今回はハンバーグソースにしましたが、ご飯のお供、お酒のつまみに◎
・春キャベツと豆のカレー麹煮
重ね煮調理法
重ね煮って思った以上に光熱費がかかる・・・
蓄熱の調理法もお伝えしました
蓄熱調理にはこちらの土鍋
ベストポット
火を止めた後もこんなにグツグツしてます
【公式】炊飯 土鍋 ベストポット 20cm《炊飯3合まで》 ご飯が美味しく炊ける土鍋 無水調理鍋 萬古焼 炊飯鍋 ご飯鍋 両手鍋 鍋料理 新米 一人用 鍋料理 日本製 国産 送料無料 おしゃれ かわいい デザイン 人気 ガス火専用 モラトゥーラ molatura MOLATURA 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
調理は講師デモで行い、盛り付けは皆さんで行っていただきました
平日クラスの盛り付け
酵素玄米ごはん
根菜ときのこの味噌汁
糠漬け
土曜クラスの盛り付け
私を含め6名分盛り付ける為、ご飯は茶碗を使わずおむすびにして数があるイッタラティーマ25cmを使いました
レッスンメニューの他にも旬の野菜でさっぱりマリネをご用意しました
新玉ねぎと豆もやしの梅酢マリネ
四毒抜きデリに興味を持ち、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました
5月は四毒抜きの精進寿司講座を予定しています
が、最近のお米の高騰でお米メインとなる寿司講座・・・
講座費がいつもより高くなると思われます
四毒抜きの精進寿司講座
5月22日(木)10:30-13:30
5月24日(土)10:30-13:30
会場 ヘルシングあい
詳細は後日
興味ある方はLINEでご連絡下さい
先行してお知らせします
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Lilia Table SAYURI
先生情報 |
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SAYURI |
4年半、オーガニックカフェでマクロビ料理とスイーツ作りを担当。'12年6月から自宅でベジ料理教室と植物性のお菓子教室、Lilia Cooking Classを開催。カラダにやさしくて美味しいゴハンとスイーツ作りを楽しめる料理クラスをしています。大阪正食協会上級終了 シンプルモダンナチュレAdvanced Cuisine&Patissier Course修得 ジュニア野菜ソムリエ プロフィール詳細をみる |