パンと発酵を楽しむ教室「Fermentasi」

パンと発酵を楽しむ教室「Fermentasi」

(千葉県市川市)

お陰様で10周年を迎える事ができました

kyoko 先生のブログ 2025/4/10 15:24 UP

自宅でスタートしたパンレッスン
お陰様で今年で10年を迎える事ができました

 
これもお越し下さる皆様のお陰です
いつも本当に本当にありがとうございます
 
会社員時代にふわ~と習い始めたパン
それが自分の生活に人生にこんな風に
影響を与える存在になってくれて
自分が1番びっくりです
 
気づけば会社員として働いている年数を
パン教室を開いてからの年数が越えていき
 
パンをきっかけに発酵、薬膳と学びが繋がっていった事
有り難い事だったと思います
 
教室をスタートした頃まだ2歳になる前だった娘

 
今では立派にパンの成形もできる11歳になりました

 
 
パンや食に携わってきたこの数十年
思う事は色々あれど、やっぱり
 
季節を感じながらほんの少し手間と時間をかけて食に関わる時間
美味しいものを家族や好きな人達と囲む時間
が、好きで幸せだと感じてます
 
でも
共働きが当たり前になった今の世の中で
効率的に家事をこなす事は必須、そんな中で
 
あえての手間ひまって
必要な事なんだろうか???
最近のドラマでいうと
「絶滅危惧種」が時代遅れな事をつぶやいているだけ??
 
と惑う事も多々ありますが
色々な生活があって、色々な趣味があって、色々な好きがある
これも多様性、という事で落とし込もうと思います笑
 
そして、この10年を区切りに
レッスンの内容を少しリニューアルしてみようかな、と思ってます
 
どうぞ、またこの先も引き続き
宜しくお願いします
 
たくさんの感謝をこめて
 

 
 
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open