ルタンド・イクノ

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(香川県高松市)

タイマーに追われる

IKUNO 先生のブログ 2025/4/10 9:50 UP

再びヨーグルトメーカーの話になるが、 ヨーグルトを作る時間6時間、ホームベーカリーはお急ぎコースで2時間半。これだけのことなんだけどタイマーセットを間違えると夜中に仕上がったり、パンは冷ます時間を考えないと夜中になってしまう。 夕方早めにホームベーカリーをセットして焼き上げから冷ますまで21時くらいには終わりたい。朝焼きたてコースがあるのでは?と思うだろうけど、30年くらい前のホームベーカリーなので朝焼きセットコースは、なぜかガチガチの石のようなパンになるため、使用してない。 最近やっとまともに焼けてきた。30年超えホームベーカリー ヨーグルトメーカーは昼前にセットできれば夕方に仕上がるんだけど忘れがちなので、、17時くらいにセットして23時に出来上がり、寝る前に水切りヨーグルト用にセットして、、、。。 この2つのタイマー動きに翻弄される毎日である。 でも、やはり手作りはおいしくてやめられない、そしてお安く仕上がるのがいいところ。 そして朝は蒸し器で卵と、野菜を蒸すので時間差でブロッコリーや高野豆腐を入れる。時間差もタイマーで。。 高野豆腐は戻してから、蒸し器にいれるんだけどほわほわと柔らかくなって食べやすい。カットしてサラダに乗せタンパク質摂取である。お手軽なのでおすすめです。 そして、最近は豆乳ヨーグルトを楽しんでいる ちょっと色が違うんだけど、、わかるかな。 我が家の甘夏マーマレードとともに。 ヨーグルトメーカーは、生クリームヨーグルトやケフィアヨーグルト、スキムミルクヨーグルト、塩麹醤油麹、白みそ、納豆も簡単にできるので、ほんとに買ってよかった家電の1つです。おすすめ。 タニカ

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