お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ

(千葉県千葉市中央区)

秋開講!『基礎から学ぶおうちスイーツ講座』をご紹介

Michiyo 先生のブログ 2025/4/2 22:14 UP

「家族に喜ばれる」「プレゼントしたくなる」 そんなお菓子作りを基礎からしっかり学べる6回講座が、秋に開講します!  
 
 
今回ご紹介するのは、講座の1回目、焼き菓子の定番 マドレーヌとフィナンシェ。 シンプルながら奥が深く、ちょっとした違いで仕上がりに差が出るお菓子です。
      こんなお悩み、ありませんか? ☑ マドレーヌが型から外れない
☑ ふくらみが悪く、思うように焼き上がらない
☑ 口当たりがパサパサ、モゴモゴしておいしくない
☑ 焼き上がりが噴出、中から生地が流れ出て、形がイマイチ
☑ フィナンシェが油っぽくなってしまう
☑ フィナンシェの底がまだら模様になってしまう
☑プレゼント用に見栄えよくしたい
 
こうした失敗を解決しながら、 美しく、おいしい焼き菓子を作るコツ をしっかりマスターしましょう!
 
 
 

    基本を押さえたら、アレンジも自由自在!         基本をしっかり身につければ、アレンジも楽しめます♪ ✨ 形を変える
・ホタテ型、ミニ型、ラフト型でバリエーション豊かに!
✨ フレーバーアレンジ
・抹茶やココア、珈琲、紅茶、シナモンなどで風味を変える
✨ 米粉で作る
・グルテンフリーのマドレーヌ・フィナンシェに挑戦
✨ 塩系マドレーヌ
・甘じょっぱさがクセになる!
✨ 仕上げアレンジ
・チョコ掛け、レモン風味のグラス掛けで特別感UP
 
 
 

 
 
 
さらに、 焼き菓子のラッピング方法 も学べるので、 おしゃれなボックスに詰めて、大切な人へのプレゼントにもぴったりです♪
 
 
 

 
 
 
📢 9月開講の本講座に先駆けて、6月から体験レッスン(プレ講座)を募集予定!
「お菓子作りを基礎から学びたい」「もっと上達したい」 そんな方におすすめのレッスンです。
 
 
 
詳細・募集開始のお知らせを受け取りたい方は、LINE登録してぜひチェックしてくださいね!
 
 
 

 
 
 
LINEの友だち追加で 『お菓子作りをしていると余りがちな材料、卵白、ナッツ、チョコレートを無駄なく活用できるレシピ』
をプレゼントしています
 
①フォーチュンクッキー
②紅茶のキャラメルナッツ
③焼きチョコクッキー
 
PDFレシピと動画もついています!!
簡単なお菓子なので是非作ってください
「プレゼント」とメッセージを送ってね
ID検索は@691mjphr
 
 
 
 
 
 
 
 
📌 プロフィール
お菓子教室ミュリエの講師、たかくわみちよです!
簡単&時短でも、美しく極上の味わいのお菓子レシピをお届けしています✨
▶️ プロフィールはこちら
 
 
 
🎥 現在、対面レッスンはお休み中です
2025年春、リニューアルオープン予定。
 
ただいま、動画レッスンを提供しております。
お家で気軽にレッスンを楽しんでいただけます♪
 
🍍鳳梨酥(パイナップルケーキ)と季節のバリエーション夏秋冬12種レシピ付き
🍪7種のアレンジが楽しめるマカダミアナッツクッキー(あのホノルルクッキーを再現!)
🌙うずまき模様が美しい潮式月餅
🌰栗たっぷりテリーヌ(贅沢スイーツを家庭で再現!)
▶️動画レッスンの詳細はこちら
 
 
 
📱 LINE登録で最新情報をGET!
LINE登録者限定で、先行案内や特典をお届けしています♪
▶️LINE登録はこちら
 
 
 
📸 Instagramも更新中!
お菓子作りに役立つ情報を投稿中。ぜひフォローしてください♪
▶️ Instagramはこちら
 
 
 
🍴 楽天ROOMでおすすめ製菓道具&キッチン用品をご紹介中!
私が実際に使っているお気に入りのアイテムをまとめています。
▶️楽天ROOMはこちら
 
 
 
✉️ お問合せはこちら
レッスンやサービスについてのご質問は、お気軽にどうぞ。
▶️ お問合せフォームはこちら
 
 
 
 
 

 
 
 

 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open