お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ
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秋開講!『基礎から学ぶおうちスイーツ講座』をご紹介
Michiyo 先生のブログ 2025/4/2 22:14 UP-
「家族に喜ばれる」「プレゼントしたくなる」 そんなお菓子作りを基礎からしっかり学べる6回講座が、秋に開講します!
今回ご紹介するのは、講座の1回目、焼き菓子の定番 マドレーヌとフィナンシェ。 シンプルながら奥が深く、ちょっとした違いで仕上がりに差が出るお菓子です。
こんなお悩み、ありませんか? ☑ マドレーヌが型から外れない
☑ ふくらみが悪く、思うように焼き上がらない
☑ 口当たりがパサパサ、モゴモゴしておいしくない
☑ 焼き上がりが噴出、中から生地が流れ出て、形がイマイチ
☑ フィナンシェが油っぽくなってしまう
☑ フィナンシェの底がまだら模様になってしまう
☑プレゼント用に見栄えよくしたい
こうした失敗を解決しながら、 美しく、おいしい焼き菓子を作るコツ をしっかりマスターしましょう!
基本を押さえたら、アレンジも自由自在! 基本をしっかり身につければ、アレンジも楽しめます♪ ✨ 形を変える
・ホタテ型、ミニ型、ラフト型でバリエーション豊かに!
✨ フレーバーアレンジ
・抹茶やココア、珈琲、紅茶、シナモンなどで風味を変える
✨ 米粉で作る
・グルテンフリーのマドレーヌ・フィナンシェに挑戦
✨ 塩系マドレーヌ
・甘じょっぱさがクセになる!
✨ 仕上げアレンジ
・チョコ掛け、レモン風味のグラス掛けで特別感UP
さらに、 焼き菓子のラッピング方法 も学べるので、 おしゃれなボックスに詰めて、大切な人へのプレゼントにもぴったりです♪
📢 9月開講の本講座に先駆けて、6月から体験レッスン(プレ講座)を募集予定!
「お菓子作りを基礎から学びたい」「もっと上達したい」 そんな方におすすめのレッスンです。
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をプレゼントしています
①フォーチュンクッキー
②紅茶のキャラメルナッツ
③焼きチョコクッキー
PDFレシピと動画もついています!!
簡単なお菓子なので是非作ってください
「プレゼント」とメッセージを送ってね
ID検索は@691mjphr
📌 プロフィール
お菓子教室ミュリエの講師、たかくわみちよです!
簡単&時短でも、美しく極上の味わいのお菓子レシピをお届けしています✨
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2025年春、リニューアルオープン予定。
ただいま、動画レッスンを提供しております。
お家で気軽にレッスンを楽しんでいただけます♪
🍍鳳梨酥(パイナップルケーキ)と季節のバリエーション夏秋冬12種レシピ付き
🍪7種のアレンジが楽しめるマカダミアナッツクッキー(あのホノルルクッキーを再現!)
🌙うずまき模様が美しい潮式月餅
🌰栗たっぷりテリーヌ(贅沢スイーツを家庭で再現!)
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先生情報 |
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Michiyo |
Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を 学びパティスリー・ディプロムを取得。 Hôtel Bristle、Gérard Mullot、 Jean-Milletにて研修。 国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、 少人数制お菓子教室を主宰しています。 プロフィール詳細をみる |