お菓子教室 アトリエまどか

お菓子教室 アトリエまどか

(神奈川県川崎市)

旬のレモンを使って

鈴木まどか 先生のブログ 2025/3/27 17:41 UP

夏に近づくとレモンのお菓子食べたくなるかと思いますが、レモンの旬はまさに今!
スーパーで国産レモンが大袋とかで売り出してますね。
となると、やっぱりこれ


タルトレットシトロンが作りたくなります🥰
いつもはタルト生地を半焼きしていますが、時間短縮で半焼きせずに、アーモンドプードル入りのレモンクリームを詰めて一緒に焼き上げました。
結果、タルト生地はサクサクをキープ、クリームは濃厚に焼き上がりました。
さらに生クリームを可愛く絞って ピスタチオのフレークとレモンの皮を飾ると、ちょっとおしゃれな仕上がりに😉


シンプルに粉砂糖をかけたもの(pic.4)は、レモンの酸味を存分に味わえる一品に。


他にも、しっかりしたメレンゲを絞って焼き色をつけたバージョンも楽しめます。

レッスンでは、コースレッスンの課題にしていますが、お天気にもよりますが、お好みのバージョンを選んでいただいてます😉

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open