身体に優しい料理教室 Colza
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
子どもの身体は自分が守る!本気で食事を勉強する決心をしたのは・・
さっちん 先生のブログ 2025/3/25 7:46 UP-
「食べたものが身体を作ること」
本気で勉強しようと思ったのは
子どもの病気がきっかけでした
長男が小学5年生の夏休み
原因不明の高熱が3日続き
熱が下がってからも数か月は様子がおかしくて
結局、それが何だったのか?
検査しても原因もわからないまま
少しずつ時間をかけて良くなっていったのですが
何かの菌が、一瞬、脳にも影響を与えたのかも・・
とのことでした。
あの時はほんとうに怖かったし
場合によっては
ずっと後遺症が残った可能性だってあります
あの時
こんな強い気持ちで決心をしたのは
人生で初めて!!というくらい
/
病気にならないような食事を勉強しよう!!
子どもの身体は、お医者さんや薬ではなく、自分が守る!!
\
すごいエネルギーが沸いてきて
食べものが身体を作っていることを
本気で勉強しはじめたのです
とても辛い体験だったからこそ
エネルギーが沸いてきたのだと思います
勉強をはじめてみると
目から鱗が落ちる!!とはまさにこのことか!
というくらい
知らなかったことだらけ
もっともっと早く知りたかった
そうしたら
自分の人生も変わっていたかもしれない
間違った知識でダイエットをしようとしていたり
メンタルもいつも不安定でした
その食事ではメンタルも安定しないよね・・
と、後からわかったのです
食事を変えてから
びっくりするくらい
子どもも私も、健康になり
薬も買わない、お医者さんにも行かない
そんな生活が当たり前になりました
食事の力ってすごい!!
健康の基盤を作り
アスリートとしての身体を作り
目標に向かって頑張る!夢を叶える!感動を味わう!
やりたいことができるようになる食事!!
1人でも多くの方に伝えてゆきたい
昔、自分が味わってきた辛かったこと
同じような思いをする人がいませんように
食事を変えてから出会った感動
人生にはこんな素敵なこともいっぱいあるのだと
希望を持つことも共有してゆきたい
そう思って
日々、細々とお仕事を継続していますが
これまで出会った生徒さん達からも
・目から鱗でした
・知ると知らないで、人生がこんなに変わるものだとは!
その他、生徒さん達の成果はこちらからも↓↓
https://ameblo.jp/sacchin-colza/theme-10100752729.html
など、成果のお声をいただくたびに
本当に良かったなーと思えるし
そこから、家族、お友達などにも伝わり
食事で健康になり
元気になれる輪がどんどん広がってゆくといいな!
と思っています★
先日の3月20日は春分の日
昼と夜の時間が同じで、陰と陽のバランスがとれた日
自然界では、春分の日が新しい1年の始まりになるのだそうです
新しいことを始めるのにとても良いタイミングでもあります
人生の財産となる食事の力を
この春から一緒に学んでゆきませんか?
どんな出会いがあり、そこからどんな輪が広がってゆくのか!
楽しみにお待ち申し上げておりますー★
■アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
そんな生徒さん達が、勉強くださった
また、プロ選手も学んでいる
アスリート料理の基礎と応用を全て学べる総合講座
4月スタートクラス募集を開始しています★
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声
なぜその食材を使っているかわかるようになり、食べられるものが増えました
Kさま(陸上中距離サポート)
親子で「まごわやさしい」に取り組むようになり、足りないものを子どもが指摘するようになりました
チームメイトにも、「まごわやさしい」の話をしているようです。 子ども自身に食べるという事がとても大事だと教えることができ、強く速くなるための自覚が芽生えました。
食が細く食べることが苦手でしたが、今は頑張ってたくさん食べる努力をしています。
体重・体脂肪を維持できるようになり、ベスト記録を更新!
怪我もしにくくなりました。
今まで嫌いなものには手を付けなかったが
何故その食材を使ってその日のおかずとして出されているか、自分でわかるようになり
食べられるものが増えてきました。
募集中
テーマ別献立作成&お料理
栄養学もお料理も全部学べる総合講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
詳細はこちらをクリック
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
詳細はこちらをクリック
募集中の料理教室(体験レッスン随時募集中)
●まごわやさしいバランス食レシピを増やそう
アスリートワンプレート料理教室
●健康料理の基礎を学ぼう
健康旬菜料理教室
募集中の動画レッスン
アスリートワンプレート料理教室動画全集
成長期のアスリート弁当の作り方講座
アスリートのためのたんぱく質摂取の工夫講座
夜遅くなるときの食事工夫講座
少食・身体が小さい方のための食事工夫講座
免疫を高める食事7つのポイント講座
生徒さんのお声
料理教室/養成講座/起こった変化
最高の結果を出すことができました
アスリート料理の結果が数値に出てきました
初めてのゴールで感動!知ると知らないで人生が変わる
無料メール講座配信中 <みるみる身体が変わる無料メール講座>
↑ バナークリックでご登録!
料理が苦手、栄養の知識がない方でも
アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座
食事でスポーツの結果が大きく変わります!
たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは
アスリートフードで出来ます!
▶ 詳しくはコチラをご覧ください!
アスリートワンプレート料理教室
お客様のお声
バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)
旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました
バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、
夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています
私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で
中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。
どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!
仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり
身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ!
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています
身体に優しいアスリート料理教室公式ライン
\お友達追加プレゼント/
健康アスリート食7つのチェック診断
●サクッとできる1品料理が100品以上見れる
●まごわやさしい献立例
Instagramはこちら
日々の食事と練習日記
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
プロフィール詳細はこちら
先生情報 |
|
![]() |
さっちん |
アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範 子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。 地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。 現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。 プロフィール詳細をみる |