あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

パン専用保存袋というものを使ってみた

吉田綾子 先生のブログ 2025/3/23 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​パン専用保存袋 ずーーーーっと前に買って
すっかり忘れていた


機能素材株式会社の
パン専用の保存袋


パンおいしいまま






パン道具の整理をしていたら
出てきました(笑)




説明を読むと
この袋に入れて保存すれば
高レベルで香りが保たれる
だけでなく


カビ防止、酸化防止
冷凍した時は
ニオイ移りや霜も防ぐ効果もあるらしい✨














せっかくなので
焼いたクッペをこの袋に入れて
保存してみましたよ




🔺Mサイズはクッペ2個入る大きさ







2日後に
袋を開けてみると
確かに
パンの香りがしっかり残っている!












今度は別の日に
冷凍庫で保存してみました


いつも使っている
ジップロックと比べれば
霜が少ない気がする


でもこれは保存期間が短いから
なんとも言えないかな💦




だけど
ニオイ移りを防いでくれるなら
良いかもしれませんね






🔺冷凍庫から出したてで中が曇っちゃった
















袋はセロハンみたいな素材で
触った感じはシャラシャラしています



そして
クリップ付き








洗って乾かせば
繰り返し使えるし


パンをまとめ買いする人や
私みたいに
大量にパンを作る人には
オススメかもしれませんね








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お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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