チャゴのパン教室 加古川市

チャゴのパン教室 加古川市

(兵庫県加古川市)

ダッチブレッドの表面がひび割れない理由はこれ

チャゴ 先生のブログ 2025/3/9 21:01 UP

ダッチコッペパンの

レッスンがはじまりました。





こちらは

私がレッスン直前に

最終確認で焼いたダッチブレッドです。



表面がひび割れることが

上手に焼けたポイントになる

ダッチブレッド。






もし表面がひび割れない

ようでしたら、


①トッピングの発酵が不足している

②トッピングの固さが失敗している



だいたいこのあたりが

理由です。





トッピングは

レシピ通りの時間で

必ず発酵時間をとって下さい。




トッピングを泡だて器で混ぜると

筋がしっかり残るくらいの固さです。


実際のトッピングを見て

固さをチェックしてくださいね。








トッピングの塗り方は

ひび割れには

ほとんど関係ないと私は思います。



ヘラでさっと塗りつけます。



分厚く塗った部分は

ひび割れが大きくなりますが、

それも味ですね^^



ガリガリ食感のおせんべいがのった

ハード系のパン


という食感で

私が大好きなパンの一つです。


(※甘いパンではありません。)








塩ミルキーは

クープ入れがメインのパン。


クープ、難しいと思います^^;


ベテランのおふたり、

さすがお上手です^^



パンに切りかかるのではなく、

パンの表面を

そっと撫でるようにします。








後半少しバタバタするレッスンですが

お手伝い頂き

ありがとうございました。


とっても助かりました^^




土日にご参加くださった皆さま

お越し下さりありがとうございます。



次回も楽しみにお待ちしております^^








***





マーニャは薬入りの点滴がきいて

ご飯を食べるようになりました。


明日半日入院で

もう少し詳しく検査です。











タルは絶好調に元気^^







加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

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