チャゴのパン教室 加古川市
【きたのまるこ】日清製粉の北海道産100%全粒粉 使ってみた感想
チャゴ 先生のブログ 2025/3/6 19:00 UP-
先日いってきた
2025 モバックショウで
日清製粉さんからサンプルを頂きました。
北海道産小麦100%使用全粒粉
「きたのまるこ」
日清製粉さんのホームページによると
「きたのまるこ」は、北海道産小麦100%使用の
強力タイプ全粒粉です。
従来の全粒粉と比較すると、加水が多く入り、
えぐみが少なく、しっとり、もっちりとした
パンに仕上がります。
との事です。
わ~
ウキウキしますね^^
早速サンプルを
使わせていただいたので
使用感をレビューします。
粉末の全粒粉。
見たところ、ふつうの全粒粉。
コープさんの全粒粉
CO・OP 北海道小麦の全粒粉 500g
と比べると色は若干濃い目。
似た製品だと
個人的に
富澤商店 TOMIZ
微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉)
とよく似た雰囲気です。
蛋白13.5%
ただし、こちらはカナダ産。
きたのまるこは、
蛋白14.5%ですって。
これは食パンに期待が持てますね^^
ということで
1月レッスンの ふつうの食パン
でご紹介したレシピで焼いてみました。
強力粉のうち、
20%をきたのまるこ全粒粉に置き換えます。
まず驚いたのが、
この粉、めちゃくちゃ水を吸います!
全粒粉を配合したり
国産小麦を使う場合は、
水を吸わないものが多いです。
ですから水分量を調整して
普段の水の分量より
少なめに入れるのです。
しかし、
きたのまるこ20%配合の時は
その必要はありません。
すごいです。
最終発酵は
いつもの高さより気持ち上げて
焼いています。
しっかり窯伸びして
ホワイトラインが好きな具合に
出ました。
※全粒粉20%配合すると、
普通は窯伸びしにくくなります。
しっとり食感とまろやかな味わい。
と書かれている通り、
すごくしっとりしています。
翌日もパサつきません。
まろやかな味わい…
というのは
私にはよくわかりませんが^^;
しっかり全粒粉の食パンで
その割にクセはないです。
この「きたのまるこ」全粒粉、
すごく気に入りました。
使いやすい 窯伸びする 変な癖がない 北海道産100%で安心
今後も継続して買おうと思います。
小分けでよければサンプルを
少しお分けします。
3月レッスンの時にお声がけください。
(事前の連絡は必要ありません。
レッスン中言っていただければ結構です。)
2月レッスンメニューの
デミソースのグラタンパン。
1月レッスンメニューの
ふつうの食パンの粉一部置き換え。
(最初は10%くらいが無難です)
このあたりにピッタリです。
4月メニューの
黒ごまチーズの生地にも
使ってみようかな。
ごまの香ばしさに全粒粉の香ばしさが加わり
さらに美味しくなりそうです。
色々パターンを変えて
焼いてみますね^^
きたのまるこで焼かれた方は
是非感想をお聞かせください^^
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チャゴ |
電気工学科卒業後、エンジニアとして電気設計に従事。 社会人になってすぐ、公園に放置された段ボールの中で、体重150gの黒猫を拾う。すぐさま保護して家族に迎える。 それをきっかけに犬好きから、猫好きにもなる。 ご縁から保護猫活動にも参加。 ますます猫が好きになる。 2011年8月加古川市の猫が4匹いる自宅にて、猫好きさんの集まるパン教室【チャゴのパン教室】を開校。 プロフィール詳細をみる |