Green-Kitchen

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(大阪府堺市東区)

続いてます!発酵ごはん生活♪新講座をチラ見せ〜

おおはた かずこ 先生のブログ 2025/2/18 19:47 UP

 
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募集中 レッスン
 
●3月・春の韓国料理レッスン
『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】 黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。…ameblo.jp  
●2月・塩麹豚の和風ポトフレッスン
『【レッスンご案内】2月は煮込み料理!塩麹豚の和風ポトフ』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】 黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。…ameblo.jp  
●コンフィチュールレッスン・ネーブル
『【レッスン案内】コンフィチュールレッスン・ネーブルオレンジ』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
 
 
 
 
  続いてます!発酵ごはん!  
昨年!
やっと!
 
 
 
 
手に入れた
ヨーグルトメーカー
 
 

その時の様子はこちらからどうぞ♪
 
 
自家製の発酵調味料で
 
 
 
 
ゆるゆる〜っと
発酵ごはん生活を続けてます。
 
 
 
 
よく作るのがこの3つ
 
・塩麹
・醤油麹
・甘麹
 
 
 
 
色々使えて
とっても便利です。
 
 
 
和えたり〜

かつお醤油麹丼
 
 
 
 
下味に使ったり
 
 

 
 
 
 
からの〜
 
 
 
塩麹鮭のふりかけ

 
 
 
 
 
毎日少しづつ
取り入れてます
 
 
 
 
 
 
 
  実は上手く使えなかった、、、  
実は...
以前の塩麹ブームがやってきた時
 
 
なんだか
体に良さそう
ということで
 
 
色々取り入れてみたのですが
上手く使えなかったのです
 
なのに
 
 
なぜ?
今頃?
塩麹だったのか?
 
 
まず
美味しいお塩に出会いました
 
さらに
素敵なお水に出会いました
 
追い討ちをかけるように
素敵な発酵食教室に出会いました
 
 
もうね
 
ぜひ取り入れなくっちゃ
です。
 

 
 
 
 
  レッスンでも発酵メニュー!  
レッスンでも発酵メニューを取りれてます。
 
まさに今月
 
塩麹×豚肉
 
 
●塩麹豚の和風ポトフ

 
和風だし、野菜と豚肉の旨味で。
 
シンプルな材料だけれど美味しい
 
ご好評のメニューなんです
 
 
 
 
 
  少ない調味料でなぜ美味しいのか?  
キーポイントは
塩麹に含まれる様々な酵素
 
 
①タンパク質を分解する酵素
プロテアーゼ
 
お肉のタンパク質を分解してアミノ酸に変えます。
 
 
 
お肉が柔らか〜くなり
旨味がマシマシになります。
 
 
②デンプンを分解する酵素
アミラーゼ
 
お野菜のデンプンを分解し
ブドウ糖などに変えます。
 
 
 
ほんのりした甘さになります。
 
 

 
つまりなところ...
とっても美味しくなるのです。
 
 
 
さらに発酵食は
腸内フローラを整える最強フード
とも言われています。
 
腸活にとっても良い食材なのです。
 
この辺りはまた追々に
 
 
 
  発酵食講座のお知らせ、、、  
野菜料理教室
Green-Kitchenでは
 
 
 
発酵×野菜
カラダ喜ぶごはん時間
 
 
と題して
 
 
発酵食を仕込んで
使い方を学ぶ講座
 
企画中です。
 
 
 
多分4月くらいになるかと。
 
詳細が決まりましたら
こちらでご案内いたしますね
 
 
 
 
 
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