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ずいきのあく
小川 葉菜 先生のブログ 2024/11/16 9:04 UP-
先日、母が乾燥ずいきを買ってきました
さといもの茎を干したものらしいです
料理法がわからず、ネットで調べて調理してくれました
ひとくち、ふたくち、美味しい❤️
というのも束の間、なにやら口の中がチクチクいたみます
やがてチクチクはズキズキに
再び調べてみると、ずいきには、硝酸カルシウムというアクがあり、
アクをしっかり抜いていないと、このように口の中が痛くなるとのこと
硝酸カルシウムは針状の形をしているので、
口の中に刺さりまくって痛くなるそうです
アクって、「渋い」というイメージでしたが、痛いものもあるんですね〜
まだまだ知らないことだらけだな〜
基本的には時間がたてば治るので、病院にいく必要はないそうです
今はネットでなんでも調べられますが、初めてずいきを食べた人は、
さぞ恐ろしかったことでしょう
今の時代に生まれたことに、心から感謝しなくてはと思いました✨
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先生情報 |
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小川 葉菜 |
OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。 プロフィール詳細をみる |