クッキングスクール healthy tours

クッキングスクール healthy tours

(愛知県名古屋市西区)

2022/12/31まで休止中

ずいきのあく

小川 葉菜 先生のブログ 2024/11/16 9:04 UP

先日、母が乾燥ずいきを買ってきました
さといもの茎を干したものらしいです






料理法がわからず、ネットで調べて調理してくれました




ひとくち、ふたくち、美味しい❤️
というのも束の間、なにやら口の中がチクチクいたみます
やがてチクチクはズキズキに





再び調べてみると、ずいきには、硝酸カルシウムというアクがあり、
アクをしっかり抜いていないと、このように口の中が痛くなるとのこと




硝酸カルシウムは針状の形をしているので、
口の中に刺さりまくって痛くなるそうです




アクって、「渋い」というイメージでしたが、痛いものもあるんですね〜
まだまだ知らないことだらけだな〜





基本的には時間がたてば治るので、病院にいく必要はないそうです




今はネットでなんでも調べられますが、初めてずいきを食べた人は、
さぞ恐ろしかったことでしょう




今の時代に生まれたことに、心から感謝しなくてはと思いました✨

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集