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【ハロウィンにぴったり♪】型不要で超簡単!お化けクルトンと生ハムのサラダ〜シーザー風ドレッシング〜

青野 恭子 先生のブログ 2024/10/21 13:12 UP

こちら、3年前のレッスンで紹介してママさん達に喜ばれたレシピ♪

細かい作業が大の苦手💦な私にも簡単に作れる、ハロウィンにぴったりのサラダです。

「お化け」に使うのは餃子の皮。「顔」はストローやはさみでくり抜くだけ!

トースターで焼く際は、焦げやすいので注意して見てくださいね。

マヨネーズに粉チーズを加えたシーザーサラダ風ドレッシングも超おすすめ。
様々なサラダにマッチしますので、覚えておくと便利ですよ。

今年のハロウィンメニューの一皿にいかがでしょうか🎃




 

「お化けクルトンの生ハムサラダ 〜シーザー風ドレッシング〜」


⚫︎材料(4人分)

レタス・・・1/2個
生ハム(KALDIの切り落とし使用)・・・120g
玉ねぎ・・・1/6個
餃子の皮・・・5〜6枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・適量

A)
マヨネーズ・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
粉チーズ・・・ 大さじ2
砂糖・・・小さじ1
レモン汁(又は酢)・・・小さじ2
おろしにんにく(チューブok)・・・少々 
塩、こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①レタスは一口大ににちぎる。 玉ねぎは薄切りにして水洗いし、水気を絞る。生ハムは大きければ一口大に切る。


② A)を混ぜてドレッシングを作る。


③餃子の皮の表面を、竹串などを使ってS字に軽くなぞり、はさみで切る。




目と口は、ストローを押し当ててくり抜いて作る。はさみでくり抜いてもok。
☆ストローは丸のままのほか、先を少し潰して使うといろいろな表情が作れます。






④③の表面にオリーブオイルを塗り、塩少々をふって、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
☆焦げやすいのでお気をつけください。


⑤皿に①を盛り付け、粉チーズ、お化けクルトンをのせ、ドレッシングを添えれば完成!




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