クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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(東京都練馬区)

世界パン旅 オーストラリア ケアンズ

原田ひろこ 先生のブログ 2024/9/4 8:50 UP

パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
 
こんにちは
 
9/1から弾丸旅行でケアンズへ
行ってきました🐨
 
台風の影響で出発できるかハラハラでしたが、
予定通り出発し、早朝に到着🛬
 
4-11月は乾季にあたるため、 湿度も高くなく、気温は27-8度でとても快適!
東京もようやく秋の虫の声を聞くようになり、
快適になってきましたね。
 
まずは充実しているというカフェでパンケーキ
とアサイーボウルの朝食を

腹ごしらえをした後は、大好きな
スーパーマーケットへ♪
パンはフランス並みに充実していて
食事パンの種類がとても豊富!
グルテンフリーの物も充実しています。
個人的には50年以上毎日小麦粉を取っていても
なんともないので、食べる機会が特になかったのですが、
ホテルの朝食で食べてみることに

米粉パンはボソボソだったり、もちもちしすぎて
重すぎて・・・という私の中のイメージを覆す
ほどよいもっちり感で
美味しい♪

試作をしてみたくなり、今回は粉も購入してみました。
試作の結果はまた改めて
 
黄色い瓶コーナーは野菜をイーストで発酵させたベジマイト
!どこのスーパーも売場面積が広く、
発酵マニアのみなさまの
ために購入してきましたのでお楽しみに???
 
写真の塩はオーストラリア最長の川
マレー川流域の地下に眠る、太古の時代の海水を天日干し
して作られた希少な塩
世界中のシェフやグルメに愛されているものです。
探し回って4軒目でようやく見つけました👏
 
翌日は世界最古の熱帯雨林
世界遺産のキュランダ村へ
スカイレールからの眺め
雄大な自然に圧倒され、もう一度訪れたい場所です。      
 
 
 
 
 

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