木綿子料理教室

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(東京都世田谷区)

料理にはセンスが必要?

細川木綿子 先生のブログ 2024/9/6 20:27 UP

料理はセンスって思ってる?   実は、そうじゃないのよ!!
  でも、私も料理ってセンスがある人にしか作れないって思ってた。   
だって、レシピ本に書いていることを守って作っているのに   茄子の煮物の煮汁がいつの間にかなくなって茄子が焦げる。    残った食材の使い道が分からずに冷蔵庫の底で瀕死な状態で発掘。    失敗するたびに「私って料理のセンスないわ~。」    って、思ってた。

でも、私に足りないのはセンスじゃなくて。。
知識だったんですよ。    方法を知れば、センスなんて関係ないっ!    誰でも必ず、上達します。    だから、自分の作っている料理に満足出来ていない人に必要なのは   本当はレシピじゃないんだよ。 

どうして、砂糖を入れるのか?    どうして、こういう切り方にするのか?   必要なのは、この どうしての理由部分の部分を知る知識の部分なのです。    ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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