Lifeat
【10月レッスン情報】腸活レッスン(麹調味料作り)
清水 祥子 先生のブログ 2024/8/29 9:26 UP-
こんにちは! 愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!
Information Lifeatとは / レッスン情報 / ご予約・最新の空席状況 /
パーソナルサポートについて / お問い合わせ
SNS HP / Instagram / Facebook / 公式LINE
レシピ紹介 Nadia / ブログ
レシピ販売はじめました!! ⏬⏬ Lifeat(リフィート)愛知県一宮市の“からだを作るごはん”を学ぶお料理教室Lifeat(リフィート)です!こちらでは、「過去のメニューのレシピを知りたい」「遠方や感染症が心配で通えないけど受けてみたい」「予約が取れなかったけど作ってみたい」という方のために、実際のレッスンでお伝えしているレシピやレシピ動画を販売いたします。どなたでも購入可能です。一緒にお料…lifeat.stores.jp 遠方の方や、対面レッスンに行きにくい方はぜひ♡
***
10月レッスンのお知らせです!
テーマは
「腸活」
毎年この時期の恒例となった腸活レッスン。 Lifeatの代名詞とも言えるレッスンです!
腸内環境を整えるには ・腸内細菌の数とバランスを整えること ・よく動く腸にすること が大事!
腸内環境が変わると体質が変わります。 (10kg減量して7年間維持しているのは腸活のおかげだと思っています💪)
もちろん減量だけでなく、健康状態もメンタルも変わります!
今年のレッスン内容は、 まずは腸活についてのレクチャーから。 そのあと、塩麹、ニンニク麹、醤油麹の中から ご希望のものを一つ選び、 それぞれ麹調味料を作っていただきます☺️
お料理レッスンでは、今年はこの3つの調味料を使ったメニューをお伝えします。 (10月なので盛り付けはハロウィン仕様に🎃)
■メニュー
*パンプキンミートパイ(塩麹)
*ハロウィンサラダ(塩麹ドレッシング)
*きのこのポタージュ(ニンニク麹+塩麹)
*ハーブクリームチーズのディップ(ニンニク麹)
*醤油麹の鶏ハム、卵の醤油麹漬け
*甘酒とかぼちゃのパウンドケーキ
腸活レッスンは、
栄養レクチャーとワークショップがあるので
お料理は簡単にできるものにしています☺️
パウンドケーキは写真工程付きのレシピをご用意して、予め作ったものをご試食でお出しする予定です。
パンプキンのお顔のデコは各自でお願いしようかと🎃↓↓
夏休み中の子どもたちに試食をお願いしましたが、
きのこのポタージュが大好評でした😂
(見た目より超うまい、だそうです。笑)
コンソメ使わなくても旨味が渋滞しています🍄
ミートパイも可愛くて美味しい♡
見た目を変えれば、
クリスマスでも年中使えるレシピです。
鶏ハムは何度かレッスンでもご紹介していますが、
今回は初めて醤油麹で。
半熟ゆで卵も醤油麹に漬けます。
これは白飯案件!と思い、ミニライスにのせて
召し上がっていただきます😆
和食も洋食も、中華もエスニックもいけちゃう
麹調味料。
レパートリーを広げて普段使いを
していただけたら嬉しいです!
■ご予約方法
10月レッスン候補日
2水〜4金、(4日は残2)
7月〜9水、11金、
16水〜18金
21月〜24金
28月、29火
この中から8〜10回程度、開講予定です。
ご参加希望の方は、9月5日頃までに
上記の中から希望日をお選びいただき、公式LINEよりメッセージでお送りください。
(第1〜第3希望、できるだけ多く教えていただけると大変助かります🙏)
皆様のご希望を調整し、6日か7日頃には決定したいと思います。
ご予約の際、塩麹、ニンニク麹、醤油麹の中から
作りたいものを教えてください。
(後々、変更も可能です。ざっくり目安を知りたいです)
公式LINE ⏬⏬
■料金
¥5,500(容器代、材料費込み)
季節の自家製ウェルカムドリンク付き ※キャンセル料(当日100%、前日50%)
■時間 10時半〜13時頃
■定員
4〜5名
ご予約、お問い合わせお待ちしております❤️
*** 献立相談・パーソナルサポート受付中! 日々の献立に悩まれている方、 体づくりを考えたい方、 ご自身の体質を改善したい方、などなど 様々な方が取り組まれ、 お食事の改善や体の変化を 実感していただいています‼︎ まずはお気軽にご相談くださいね! あなたのパーソナルサポーターになりますよ♡ 詳細|お問い合わせ クスパでレッスン予約&内容確認できます!
友だち追加でクーポンプレゼント
空席情報やレッスン情報をいち早くお届けします♡
先生情報 |
|
清水 祥子 |
|
アスリートの栄養サポート、雑誌や飲食店での料理監修、特定保健指導等の活動を経て、自宅料理サロンLifeatを開講。料理レッスンのほか、レシピ開発や献立作成、講演活動、個々の献立相談や体づくりのサポートを行っている。 プロフィール詳細をみる |