パン&発酵教室epihttps://admin.co…
2024/08/26
原田ひろこ 先生のブログ 2024/8/26 20:30 UP-
パン&発酵教室epi 〜発酵ライフで美と健康を〜 パンと発酵料理の教室です
こんにちは 発酵ライフアドバイザーPROの 原田ひろこです
本日は発酵ライフ推進協会にて 〈金山寺味噌作り講座〉 を開催!
今までは石神井公園校の オリジナル講座としてやっていましたが、 とても人気が高く、全国に 広げて行けたらなぁということで、 今回は札幌、名古屋、広島 池尻大橋校をオンラインでつないでの 全国縦断講座として開催しました。
実は元々あまり好きではなかった🤭
金山寺味噌ですが、手作りするようになって からその美味しさに気づき、 今では我が家に欠かせない 発酵食品となりました。 好みの甘さに調整できるのは 手作りの魅力ですね♪
夏野菜🥒🍆🫚などを 麹に混ぜて発酵させて作るなめ味噌ですが、 今回は豆麹もたっぷり入り、 40-60日位で完成です!
野菜の旨みもたっぷり詰まった 金山寺味噌はきゅうり🥒やご飯🍚 にのせるだけではなく ドレッシングにしたり、炊き込みご飯、 金山寺味噌バター🧈でムニエル🐟や バケット、じゃがバターにも👍 活用法もご紹介させていただきました。
金山寺味噌づくしランチも とても喜んでいただけたようで よかったです🍽️ 発酵が待ち遠しいですね♪ ご参加いただいたみなさま、 ありがとうございました。
先生情報 |
|
原田ひろこ |
|
ABCクッキングスタジオにて講師・トレーナーを約7年務め、 退職後始めたパン教室epiは15年目に。受講された生徒さんは1万人以上。 ・辻調通信教育部 製パン講座修了 ・練馬区立勤労福祉会館主催 ≪手ごねふっくらパン教室≫ ≪発酵教室≫ 講師 ・発酵ライフ推進協会認定講師、発酵ライフ推進協会石神井公園校校長 ・パンコーディネーター ・オーガニックアドバイザー ・犬の管理栄養士 プロフィール詳細をみる |