クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

パン&発酵教室epihttps://admin.co…

パン&発酵教室epihttps://admin.cookin

(東京都練馬区)

2024/08/26

原田ひろこ 先生のブログ 2024/8/26 20:30 UP

パン&発酵教室epi 〜発酵ライフで美と健康を〜 パンと発酵料理の教室です
こんにちは 発酵ライフアドバイザーPROの 原田ひろこです
本日は発酵ライフ推進協会にて 〈金山寺味噌作り講座〉 を開催!



今までは石神井公園校の オリジナル講座としてやっていましたが、 とても人気が高く、全国に 広げて行けたらなぁということで、 今回は札幌、名古屋、広島 池尻大橋校をオンラインでつないでの 全国縦断講座として開催しました。
実は元々あまり好きではなかった🤭
金山寺味噌ですが、手作りするようになって からその美味しさに気づき、 今では我が家に欠かせない 発酵食品となりました。 好みの甘さに調整できるのは  手作りの魅力ですね♪
夏野菜🥒🍆🫚などを 麹に混ぜて発酵させて作るなめ味噌ですが、 今回は豆麹もたっぷり入り、 40-60日位で完成です!
野菜の旨みもたっぷり詰まった 金山寺味噌はきゅうり🥒やご飯🍚 にのせるだけではなく ドレッシングにしたり、炊き込みご飯、 金山寺味噌バター🧈でムニエル🐟や バケット、じゃがバターにも👍 活用法もご紹介させていただきました。
金山寺味噌づくしランチも とても喜んでいただけたようで よかったです🍽️   発酵が待ち遠しいですね♪ ご参加いただいたみなさま、 ありがとうございました。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集