ショコラボラティエ

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(東京都品川区)

大人の自由研究!カカオからチョコレートを作ろうレッスンレポート

あずにゃん 先生のブログ 2024/6/27 2:12 UP

チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
 
【ショコラボラティエ】あずにゃんです

 
先日募集していたこちら
https://www.ameba.jp/home
 
開催してきたのでレポートです
 
突然ですが
 
カカオからチョコレートを作ったことはありますか?   
カカオ、仕入れてきました  
 
まずはカカオの説明を聞きます
カカオってどうやって気になってるの?

カカオ一個でどのくらいのチョコができる?などなど。
それからカカオパルプの試食、カカオニブの試食と続きます。
 
 
左から ブラジル、マダガスカル、コロンビア、エクアドルのカカオ豆
したはココナッツシュガー、トレハロース、甜菜糖、上白糖  
 
大人気だったのは華やかなクリオロのエクアドル。
逆にマダガスカルの渋みにはみんなびっくり…!!!
次にbean to barのテイスティング。
 
 
   
いろんな%、産地のチョコレートを味見して好きな%はどのくらいなのか?
を決めます。
 
私、ミルクチョコレートにします!
55%くらいで!上白糖で!
 
などカスタマイズ!
それでは!カカオニブとお砂糖を入れてスイッチオン!
 
 
ココア状になったらお砂糖を入れ、練っていきます。
この日はミルクチョコにする場合はミルクチョコを添加しました  
できたチョコに飾り付けをしていきます
 
何のせる?  
冷やし固めている間におやつとおしゃべり。
 
こちらはグルテンフリーのチョコレートケーキ。
ミルクチョコとレモンカードの甘酸っぱいケーキになっています  
 
固まったらラッピングして完成!
 
 
いかがでしょうか カカオから手作りマンディアン!完成!!!
 
 
 
いかがでしょう。
チョコレートは!作れる!
 

キャンメイクトーキョー!
次回は8月開催の予定です。
気になるよ!という方は
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ちなみに7月は
ボンボンショコラとアメリカンクッキーに挑戦します
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お読みいただきありがとうございました!

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