おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…
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「失敗しない」「ズボラ」「カンタン」「魔法」…なパン作りは、私は教えません^^
宮脇弥生 先生のブログ 2024/6/14 7:00 UP-
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ! 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「失敗しない」「ズボラ」「カンタン」「魔法」
…なパン作りは、私は教えません^^
▲ ▲ ▲
イッカクレトロ❤️
端っこの細みの付け方は、好みで加減が出来ます。
これよりも超細く、ガリッガリにも出来るし
このくらいの、なだらかな鋭さにすることも可能^^
ただ、好みに調整するには成形技術が必要ですから
生地を観察しつつ、手の加減を試しつつ、練習することで身に付いてきますからね。
また、
生地の発酵調整や、ライフスタイルに合わせた調整だって
パン作りの考え方を理解しつつ実践を重ねることで、
推測力が付き、どんどん自分で出来るようになります♪
何事にもですね、
練習や経験って、上達するには絶対必要なんです。
理論知ってれば失敗しない、とか、そんなんないですよ。
失敗してこそ、練習してこそ、その経験から、より向上につながるものです^^
(が、ただ無駄に数だけこなしても上達はしませんよ)
「失敗しない」「ズボラ」
「カンタン」「魔法」
↑
売れる商品のキーワードとして有名ですが、
私は、敢えて、それらの言葉は使いたくないな^^
だって、伝えたいところが違うからね。
もちろん、カンタンやズボラを否定してはいません。
そこを第一に考えるパン作りも、ありますから^^
私だって、料理は「カンタン」「ズボラ」です(笑)
(でも、失敗する😂)
人によって、物事には求める要素が違うってことですね。
私のお伝えしたいのは、
カンタン、とか、魔法、にフォーカスするのではなく
ちゃんと考えるパン作りであり、
" そのレシピ " だけにとどまらない♪
すべてのパン作りに応用出来る、
美味しいパン作りの考え方
ですから^^
そこがちゃんと身に付けば、
大きな失敗だってしませんし、ズボラに適当にやってても
安定して、カンタンに作れるようになりますからね(笑)
魔法、はないけどね… 化学なんで^^
低温長時間発酵×微量酵母のハードパンの基本は、
「ハードパン通信動画講座」の方で、がっつりお伝えしているんですけど
そちらからの応用講座を、今年秋頃リリース予定です❤️
可愛らしいくノスタルジックな風貌の
「レトロバゲット」
太めにどーんと、ダイナミックに大きく焼く
「バタール」が
なんと、ダブルW で学べる^^
講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!
■バタール&レトロバゲット通信動画講座
2024年度中旬 予定♪
▼ ▼ ▼
大きくどーんと焼く、太めフランスパンの
「バタール」
先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の
「レトロバゲット」
ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、
通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^
(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |