気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

休止中

こねない&冷蔵庫発酵で作る!もっちりレーズンパン

青野 恭子 先生のブログ 2024/5/24 7:00 UP

ずっと気になっていた「こねない」「冷蔵庫で放ったらかし発酵」のパン作り。

驚くほど簡単に生地作りができるうえ、冷蔵庫に置きっぱなしで一次発酵ができてしまう!
超めんどうくさがり屋の私にぴったりな製法です(笑)

通常の作り方に比べ少し重めな仕上がりになるものの、もちっとして、小麦の風味がしっかり感じられる、私好みのパンに仕上がりました♪

「ホームベーカリーでこねる→オーブンの発酵機能で発酵」が私の定番の作り方でしたが、今後はこの製法もどんどん試していきたいと思います!






「もっちりレーズンパン」


●材料(6個分)

強力粉...250g
砂糖...20g
ドライイースト...3g
塩...3g
レーズン...80g 
A)
ぬるま湯...190cc
溶かしバター...20g


●作り方

①ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れてフォークや箸でぐるぐると混ぜる。
そこへA)を加え、生地がまとまるまで混ぜ合わせ、レーズンも加える。

☆ドライイーストを分量のぬるま湯に溶かしてから使うと、より膨らみがよくなります。




②ラップをして、冷蔵庫で12〜24時間ほど一次発酵させる。

☆生地が1.5倍くらいに膨らめばok。




③冷蔵庫から出して30分ほど置き、室温に戻す。スケッパーやナイフで6等分にして軽く丸め、打ち粉をした台にのせ、ふわっとラップをして15分置く(ベンチタイム)。




④手のひらで軽く潰してガスをぬき、表面を張らせるておへそを作るように丸め直す。オーブンシートを敷いた天板に載せ、オーブン発酵機能の40度で30分ほど2次発酵させる。

☆かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で1.5倍くらいになるまで発酵させてもok。



 
⑤200度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成!

 






★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open