発酵料理教室Kitchenyummy
4月1日は不義理の日
筒渕信子 先生のブログ 2024/4/1 9:59 UP-
今日から4月。1日はエイプリルフールですね
日本にエイプリルフールが入ってきたのは大正時代頃で、直訳の「四月馬鹿」として広がりました。
この「四月馬鹿」が流行る以前は、4月1日を「不義理の日」とする風習があったそうです。
これは不義理をしてもよいのではなく、義理を欠いている人に手紙などで挨拶をして、御無沙汰を詫びるための日とされていたんですって。
「あの人どうしてるかな~」なんて気になっている方や、お久しぶりの友達にご連絡してみるのも良いかもしれませんね。
ご案内
【発酵料理教室Kitchen yummy】
<発酵あんこ&ココア麹づくり>
4月5日(金)10時~12時
4月6日(土)10時~12時
<豆板醤づくり>
5月10日(金)10時~12時
5月12日(日)10時12時
発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。cookingschool.jp
【煌道生活文化研究所】
<家庭懐石基礎課程講座(札幌)>
4月7日(日)10時〜16時45分
<食事文化塾アフタヌーン講座(札幌)>
4月11日(木)11時~13時
受講料:10,000円
<煌道・花塾体験レッスン(札幌)>
4月12日(金)13時半〜15時
受講料:5,000円(花材・花器・お茶代込)
<食事文化塾アフタヌーン講座(旭川)>
4月16日(火)11時~13時 受講料:12,000円
<食事文化塾サンデー講座(札幌)>
4月28日(日)11時~13時 受講料:10,000円
煌道Ⓡ(KODO) – 心豊かで美しい暮らしの流儀kodo-japan.org
【発酵ライフ推進協会】
<ゆるっと腸活体験レッスン>
4月14日(日)10時半~11時半
<【蔵イフ】手作り発酵白だし講座>
4月13日(土)10:00~12:00
<発酵ライフアドバイザー養成2日間集中講座> 5月18日(土)19日(日)9:30~17:30
一般社団法人発酵ライフ推進協会正しい調味料の選び方から、味噌・醤油などの発酵調味料作り、発酵あんこなど人気の料理教室、発酵の資格講座まで、「発酵」に関することを幅広く学ぶことができます。全国9か所の認定校(東京・札幌・名古屋・富山・浜松・長崎・沖縄)発酵とオンライン校にて、どこでも気軽に学ぶことができます。hakkolife.com
【コラボ講座】
<みらいざか×発酵講座>
4月20日(土)
一部15時~17時
二部17時~20時
<四季薬膳茶&薬膳点心講座>
4月27日(土)
四季薬膳茶講座 10時~12時
薬膳点心 13時~15時
<アクセサリー制作体験レッスン&ランチ会>
5月11日(土)
午前の部 10時半~12時
午後の部 13時半~15時
お問い合わせ&お申し込み
nobu.Kitchenyummy@gmail.com
先生情報 |
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筒渕信子 |
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発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。 プロフィール詳細をみる |