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(東京都練馬区)

野草摘み

原田ひろこ 先生のブログ 2024/3/31 17:29 UP

パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です


こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです


3月のレッスンを終え、
お墓参りに行って来ました。



実家は無くなりましたが、
富士山を見ると落ち着きます。


お墓参りの翌日は
妹夫婦に連れて行ってもらい野草摘みへ
(弟が野草の勉強を始めたようで。。)


まずはクコ
赤い実をつけるのは晩秋のようで
葉っぱだけですが、柔らかくクセもなく美味です。


セリ 小ぶりですが香りがよくて柔らかい


よもぎ


茹でている時から本当に
良い香りアク抜きをして草餅、パン用に冷凍


弟が作ってくれた甘草やのびる、つくし、セリなどの野草料理


庭ではキャンプを楽しみ




富士山の麓の酒蔵にて見学もしてきました。


温暖化で酒米も影響を受け、
酒造りのご苦労も多いようです。


写真のたかさごソフトクリームは絶品!
朝霧の牛乳で作ったソフトクリームに
麹甘酒がたっぷりかかってます。
行かれた際はぜひ食べてみてくださいね♪


早いもので明日から4月、
どうぞよろしくお願いいたします💚

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