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野草摘み
原田ひろこ 先生のブログ 2024/3/31 17:29 UP-
パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
3月のレッスンを終え、
お墓参りに行って来ました。
実家は無くなりましたが、
富士山を見ると落ち着きます。
お墓参りの翌日は
妹夫婦に連れて行ってもらい野草摘みへ
(弟が野草の勉強を始めたようで。。)
まずはクコ
赤い実をつけるのは晩秋のようで
葉っぱだけですが、柔らかくクセもなく美味です。
セリ 小ぶりですが香りがよくて柔らかい
よもぎ
茹でている時から本当に
良い香りアク抜きをして草餅、パン用に冷凍
弟が作ってくれた甘草やのびる、つくし、セリなどの野草料理
庭ではキャンプを楽しみ
富士山の麓の酒蔵にて見学もしてきました。
温暖化で酒米も影響を受け、
酒造りのご苦労も多いようです。
写真のたかさごソフトクリームは絶品!
朝霧の牛乳で作ったソフトクリームに
麹甘酒がたっぷりかかってます。
行かれた際はぜひ食べてみてくださいね♪
早いもので明日から4月、
どうぞよろしくお願いいたします💚
先生情報 |
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原田ひろこ |
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ABCクッキングスタジオにて講師・トレーナーを約7年務め、 退職後始めたパン教室epiは15年目に。受講された生徒さんは1万人以上。 ・辻調通信教育部 製パン講座修了 ・練馬区立勤労福祉会館主催 ≪手ごねふっくらパン教室≫ ≪発酵教室≫ 講師 ・発酵ライフ推進協会認定講師、発酵ライフ推進協会石神井公園校校長 ・パンコーディネーター ・オーガニックアドバイザー ・犬の管理栄養士 プロフィール詳細をみる |