家庭料理の教室 なおさんのオハコ

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

(横浜市戸塚区戸塚町)

春分の日の過ごし方

おおはし なおこ 先生のブログ 2024/3/20 13:05 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
みなさん、こんにちは 先日、三崎までドライブに行き 強風にあたりすぎて どっと疲れた フードプランナーなおさんです 春は“風邪(ふうじゃ)” に気をつけてと、 いつも言っている自分に反省   本日、春分
日中は寒さも和らいでくる季節
 
「暑さ寒さも彼岸まで」
 
と昔から言われています
 
そうだ!
母の初お彼岸だった
と急いでおはぎを作りました^^

 
 
もち米を3合とぎ
1時間吸水させ、
水540ml入れて
普通に炊飯

 
 
麺棒で半殺し
(半分程度潰して粒感をなくす)

 

なんで、麺棒にラップしてるの?

 
 
 
あ、それは・・・
頭が外れ、
麺棒の中にもち米詰まったから

 
【三色おはぎ】
 
◆つぶあん
◆きなこ、きび砂糖、海宝塩
◆黒白すりごま、抹茶、きび砂糖、海宝塩

 
 
 
 

 
 
穀物に恵みの雨を降らす時期
「雨水(うすい)」
を過ぎ、
 
虫たちが土から顔を出し始める
「啓蟄(けいちつ)」
があり、
 
そして
「春分(しゅんぶん)」と続きます
 
 
自然の循環を感じ、
抗わず(あらがわず)
そのままを受け入れると
春分は体内がリセットされ
明日以降、無理なく過ごせます
 
花粉や黄砂など
ヨコヤリも入りますが
 
そうだよね
春の前ってこんなもんよ
 
と過ごしてください
 
心に春は
もう来てますよ🌸
============
【おまけ】
 
きみちゃん
とランチした時、
おしぼり袋でカニ作ってくれた
連れて帰ってきたが、クモにしかみえない件

いつも笑いをありがと
 
 
============
 
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます。
 
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
 
◆サイン本をご希望の方は
こちらから

 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open