低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
2024年スプリングレッスンのお知らせ
新井 結子 先生のブログ 2024/2/13 23:53 UP-
こんにちは 国立 低温長時間発酵パン教室
”le sucrier”です。
少しのイーストでじっくり発酵
育児中でもお仕事をしていても
無理なく続けられるパン作りを応援します
パン作りのハードルが下がって
日常に手作りパンのある暮らしを
あなたにも
お待たせいたしました 2024年はシーズナルメニューでの 対面レッスンをしていきますと 宣言しておりましたが、、、 いよいよ! スタートします! 初めてのスタジオ 初めての試みですので 私もワクワクドキドキ 今までとはまた違う メニュー構成を考えるのも とっても楽しい時間です 皆さんにも このワクワク伝わると良いな レッスン詳細 楽しみにご覧ください 2024
Spring Lesson
低温長時間発酵でつくる
ストウブカンパーニュ
〜アジアンピクニック〜
ストウブで焼くパン・ド・カンパーニュです。
パン・ド・カンパーニュとは
”田舎風のパン”という意味です。
フランスの都会パリで生まれた
フランスパンとは対照的に
田舎で古くから食べられてきた
日常のパンがカンパーニュ。
ライ麦や全粒粉が入っていたり
自家製発酵種を使っていたり
お店によって様々ですよね。
実はカンパーニュには
決まりがありません!
元々は有り合わせの材料で
気軽に作られた日々のパンだからなのです。
だからこそ
作り手のこだわりや腕の
見せどころ!だったりもするんですね。
ただ、
作ったことのある方の中には
クープの難しさを感じている方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
今回はストウブで焼く
パンドカンパーニュを作ります!
ストウブで焼くメリットは
/
クープがしっかり開く!
形よく焼ける!
\
絶対失敗しません!
というのも、これにも理屈があるんです。
ストウブを使っての理屈を
実感していただくことで
ストウブなしで焼いても
ちゃんとクープが開くようになります!
ル・クルーゼやコンベックでもOK!
もちろん何もなしでもOK!
////////////
2024年は
かっこいいカンパーニュを
焼いちゃいましょう!!
\\\\\\\\\\\\
配合も粉の味わいを楽しめる
シンプルなレシピで
なんと!
台に出してこねません
こねないカンパーニュ
この作り方はぜひマスターして
いただきたいです
そして
今回からのレッスンは
お料理も4年ぶりに再開しますよ
今回のテーマは
『アジアンピクニック』
春ですからね!
いつもよりひとひねり
アジアンメニューで
ピクニックはいかがですか?
ベトナム風ローストポークと
ベトナム風なますを
香草のアクセントと共に
味わい深いカンパーニュに
サンドしていただきましょう
ちょっとスパイシーなチキンサテ、
カンパーニュのアレンジパンで作る
ジンジャー香る大人風味のえびトースト、
さっぱりと全体をまとめてくれる
いかとセロリのアジアンマリネ。
合わせていただくのは
ビールかな
アーモンドバナナフライも
アンコール必至のデザートです
ゆっくりランチをする感覚で
ご参加いただければと思います!
参宮橋スタジオ対面レッスン
<レッスンメニュー>
○ストウブカンパーニュ
○ベトナム風ローストポーク
○ベトナム風なます
○チキンサテ
○えびトースト
(カンパーニュアレンジ)
○いかとセロリのアジアンマリネ
○アーモンドバナナフライ
○ドリンク
(生地の持ち帰りはありません)
〈レッスンフィー〉
10,000円
〈スケジュール〉
3月17日(日)、18日(月)
10:30〜13:30
(ランチ時間込み)
〈場所〉
参宮橋駅より徒歩5分
代々木駅より徒歩13分
有名なベーカリーもたくさんあるエリアです。
ぜひお散歩も楽しんでいただきたいです!
公式LINEよりお申し込みください。
オンラインレッスン
3/12(火)10:00〜12:30
zoom配信
アーカイブ受講あり
5000円
公式LINEよりお申し込みください。
参宮橋サロンレッスン&オンラインレッスン
お申し込み開始は
3/15(木)AM10:00〜
公式LINEよりお受け付けいたします!
<ご予約キャンセルにあたってのお願い>
サロンレッスンお申し込みの場合
キャンセル代につきましては
3日前より5000円。
前日以降は全額お願いいたします。
オンラインレッスンお申し込みの場合
レッスンの特性上アーカイブ受講も可能なため
お申込み後のキャンセルは承れません。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
お申し込み・お問い合わせは
公式LINE@より⇩
新たなスタートを 一緒に楽しんでくださる方 ぜひお待ちしております
低温長時間発酵パン教室 le sucrier
お教室ホームページはこちら 低温長時間発酵についてはこちら
講師プロフィールはこちら
通信講座はこちら
お申し込み・お問い合わせは 公式LINE@より⇩ レシピ動画も配信しております お気軽にご登録くださいませ♪
先生情報 |
|
新井 結子 |
|
大学で発酵学を専門に学ぶ。 某大手料理教室に8年勤務し、講師、教室運営、本部でのイベント企画などを担当。 これらの経験を生かし、出産を機に独立。 国立サロンにて「低温長時間発酵」のパン教室を主宰。 発酵時間を利用した手軽な料理の紹介も人気。 料理・パン教室講師、イベント講師、調理専門学校ATなど多岐にわたり活躍中。 プロフィール詳細をみる |