あひるのパン教室

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(東京都江東区)

すごいぞ!オーヤマくん!オーヤマくんでリュスティック

吉田綾子 先生のブログ 2024/1/27 8:03 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨






 
 オーヤマくんでリュスティック

爆買いモードで購入した
アイリスオーヤマのコンベクションオーブン
FVC-D15B
通称:オーヤマくん








今回は オーヤマくんで リュスティックを焼いてみました


オーヤマくんには
予熱モードがないので
温度計で計測が必要になります






庫内が小さいからか
すごい勢いで温度が上がっていきます




ピザストーンを入れたにもかかわらず
約15分で250℃まで上がりました










生地も良さそうなので
クープを入れて
オーブンへ










オーヤマくんの良いところは
庫内が見やすいこと!




 


だから
ずーーーっと見ちゃいます👀✨




























そして
焼きあがったリュスティック↓








内層はこんな感じ↓


ちょっと最終発酵を取りすぎて
気泡は小さめだけど
縦長に伸びていているので
良い感じですら
(*>ω<*)b






オーヤマくんの焼成モードは
全部で4種類


・上下ヒーター+ファン
・上下ヒーター
・上ヒーター
・下ヒーター




どの焼成モードで焼くかは
まだ定まっていないけど
これだけ焼ければ十分だと思います




強いて言えば
庫内がちょっと狭いので
生地量は350g前後が限界かなー💦






他にもオーヤマくんで
焼いてみたいパンが
いろいろあるので
また焼いたらリポートしますね





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来月のオンラインレッスンは
・ココアブレッド ・クリームチーズペストリー  







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Index - 2月のメニューココアブレッドココアパウダーの入れたパン生地にナッツとチョコを入れたココアブレッドさらにバレンタインなので成形はハート型にしますよ【難易度】☆☆パン作りに少し慣れてきたら【レッスンポイント】・パウダーを入れる時の注意点・ハート型の成形【材料】強力粉・ココアパウダー・無塩バター・卵・砂糖・塩・ドライイースト・水・チョコレー…sites.google.com

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「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




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近所のスーパーで買える
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美味しいパンを
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