お菓子教室アンゼリカ
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いつものシュトーレンとカカオシュトーレン(マロングラッセとチョコレート入り)を試作♡
Nagai 先生のブログ 2023/12/11 9:42 UP-
すっかりご無沙汰のブログですが、
お休み中、見てくださっていた皆様ありがとうございます。
すっかり、怠けてました😎
さて、
これは、先日焼いたシュトーレン。
やっぱり、季節ものですねー♡
こういったものが、すごく美味しく感じます😍
なぜか !
この時期になると、無性にスパイスやらチョコレート、ドライフルーツの入った食べ物が食べたくなります。
粉が届いたので、5年ぐらい漬け込んでいたレーズン、グランマニエに漬け込んだ自
家製の伊予柑ピール、くるみ、アーモンドをふんだんに入れ、いつもと同じく本格的に中種法で。
定番のシュトーレンは、このお気に入りのスパイスがさらに美味しさを引き立てている感じです。
この有機スパイス、いつものカフェオーレやミルクティーに入れても、とても美味です。
定番のものに加えて、チョコレート、ラム酒漬けマロングラッセのカカオシュトーレン。 くるみ、アーモンドもたっぷりいれて。
栗の香りを消さないようにチョコ以外の香りは控えめにしたのだけど、
う〜ん・・・ これは、もうちょっとバニラビーンズでも入れたほうがいいかも。。 でも、チョコとマロンのしっとり、こっくりした味わいがいい感じに仕上がっているかな。
先生情報 |
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Nagai |
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大学家政科卒業。 今田美奈子食卓芸術サロン「製菓コース」「シュガーデコレーション」師範資格取得。 「シュガーデコレーション」ディレクターライセンス取得。 「フランス家庭料理」デビュッタントコース、アンタメディアコース卒業。 1984年〜お菓子、シュガーデコレーション(今田美奈子お菓子教室分室・ライセンス取得可能)開設。 のちに、パン、料理教室開設。 プロフィール詳細をみる |