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ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)

(大阪府大阪市旭区清水)

11月は『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン

鐘本 恵 先生のブログ 2023/10/29 1:27 UP

暮らしを美しくする教室 ラフール 11月レッスンのお知らせです。
『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン




「酒種酵母」ってご存知ですか?
「酒種酵母」とは、
糀とお米で作る天然酵母の一種です。
天然酵母パンって聞くと・・・、 ちょっと硬めのパンを想像される方も多いかもですが…、 この酵母は、ふんわりもっちり焼きあがるんです。

最近のポーセラーツレッスンのランチタイムには、 酒種酵母パンのサンドなどなど、 お召し上がり頂いていていますが・・・
ふんわり♪もっちり〜♪ 美味しい〜!とご好評いただいています。 ありがとうございます♡


来年から 「酒種酵母」パンレッスンを取り入れようと思っています。

その初めとして・・・
その酵母でスコーンを焼きます☺️



通常スコーン作りには、
ベーキングパウダーを使うことが多いのですが、


ベーキングパウダーの代わりに
酒種酵母を使って焼いたスコーンは、
さっくり、そして自然に層ができるんです♪




クランベリーを練り込んだ生地に、
クロテッドクリームを付けてお召し上がりいただきます♪




私、クロテッドクリーム大好きなんですよ〜。
スコーンにクロテッドクリームは
欠かせない存在❗️


でもなかなか近所のスーパーになくて・・・
という声も聞きます。


そうなんです・・・・
なかなかないんです・・・💧




ということで❗️
クロテッドクリームも作っちゃいます〜❗️


これも発酵要素入れちゃいました(笑)


「発酵クロテッドクリーム」✨
その作り方もお伝えします


という、超お得🉐レッスンです。




これで、もうクロテッドクリームを
買い求めて走らなくて大丈夫なんです〜❗️


しかも、発酵クロテッドクリームなんて
売ってないよ






そして、ご試食にはもう一つ❗️


プレーンのスコーンに
私の自家製発酵あんこ+ピュアナチュールバターを付けて
お召し上がりいただきます。


想像しただけで美味しいでしょ♪


画像はもうすぐUP・・するかな・・・?
想像しといてください
(こちらはご試食のみです)




今回は生地を熟成していただきたいので、
こちらでクランベリー生地を作って
ご自宅のオーブンで焼成していただきます。


ご自身のタイミングで
そのまま焼くだけなので、大丈夫です❗️


焼き立てが美味しいので、
ぜひ焼き立てをご自宅でお召し上がりください。






⭐️酒種酵母体験レッスン

 『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン 小サイズ7個or中サイズ5個程度  クランベリースコーン生地お持ち帰り、  レシピ、ご試食、発酵食ランチ付き 6000円
 ⚠️今回、酒種酵母と発酵あんこの作り方レッスンはございません。
 ✔︎プレーンスコーン(クランベリー生地と同量)   +発酵あんこもお持ち帰りご希望は、    2000円+です。


11月レッスン日程は、
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