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【ガトー・マルジョレーヌ】ガナッシュ・プラリネ・バニラのハーモニー
河田若葉 先生のブログ 2023/9/1 14:24 UP-
9月の単発、対面レッスンは 「ガトー・マルジョレーヌ」を作ります。 Gateau Marjolaine 今回はインスタでアンケートを取らせていただいた結果の 一番人気をレッスンいたします。 ガトー・マルジョレーヌとはどういうお菓子かというと・・・ 生地はヘーゼルナッツとアーモンドをローストして粉末にし、 メレンゲと合わせてさっくりと焼いたもの。 シュクセやダクワーズのようなものですね。 そしてその間は、 下からガナッシュ、プラリネシャンティー、 バニラのシャンティーです。 飽きのこないフレーバーの組み合わせが魅力です。 このお菓子は フランス料理の大家、フェルナン・ポワン氏が オーナー・シェフを務めた 伝説のレストラン「ラ・ピラミッド」 のスペシャリテです。 1933年に三つ星を獲得し、 55年にポワン氏が亡くなった 後もさらに30年間、マダムが店と味を守りつつ、 3つ星の地位を 維持したというレストラン。 日本には、ピラミッドのマダムと親交のあった辻調理師専門学校の 創設者である、辻静静雄氏が紹介したのが初めてだそうです。 そういえば、海老沢泰久氏の「美味礼讃」は辻静雄氏の伝記的小説で、 私の愛読書 ですが、おそらく会社を辞めて、この道に入るきっかけと なったといってもいいぐらい 影響を受けた本です。 辻氏とマダム・ポワンの親交については、この本に詳しく 書かれております。 良かったら読んでみてくださいね! ◆難易度★★★★ (生地と3種のクリームで行程が多いケーキです) ◆対面レッスン開催日: 9月23日(土)10:30〜13:30 9月24日(日)10:30〜13:30 ◆受講料:11000円
◆お持ちかえり: 7cm×20cm 長方形 1台分
◆開催場所: 東京都杉並区 井の頭線「久我山駅」より徒歩11分 ◆お支払方法: 事前のお振込あるいはPaypalでお受けいたします。 レッスン日の一週間前までにご入金ください。 ◆お申込み方法: こちらのリンクよりお願いいたします。 ◆オンラインの開催(アーカイブあり)も行います。 9月25日(月)10:30〜13:30 こちらのリンクよりお願いいたします。
先生情報 |
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河田若葉 |
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大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。 プロフィール詳細をみる |