料理教室La Vie(ラヴィ)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
7月レッスンメニュー~韓国料理~
MIKI 先生のブログ 2023/7/17 13:17 UP-
7月は韓国料理のレッスンでした。
大好きなチャプチェ。
カラフルで食欲そそられますねぇ。
ケランマリ。日本人なので、ちゃんと卵焼き器で巻いてみました。
韓国人は丸いフライパンでささっと焼くことが多いけど、最近はこういった形のも見かけるようになりました。
日本の影響?
オイキムチ。今時期さっぱりしたオイキムチ食べるとご飯がすすみますね。白いごはんのお供に最適!夏バテにもいいんでは?
ワカメスープ。きちんと昆布とイリコから出汁をとります。
韓国のお誕生日といえばワカメスープですね。
産後のお母さんが滋養をつけるために食べるようですが、そんなお母さんの有難みを思い出すため・・・だそうですね。
儒教の精神が生きていて素敵✨
ご参加いただいた方、ありがとうございました!
[PR]
先生情報 |
|
MIKI |
|
大学卒業後、渡仏。現地でフランス料理のみならず、各国の料理に触れる機会を得る。帰国後、武蔵野調理師専門学校に学び、都内ホテル調理部に勤務。以後、大手料理教室で子供から大人まで幅広い年齢層の方に教授。レシピ本の制作にも携わる。現在企業のレシピ開発の傍ら「料理教室La Vie」を主宰。 調理師・西洋料理マナー講師。発酵食品マイスター。 プロフィール詳細をみる |