L'ATELIER Nachic
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マカロン♪ マカロン♪
nachic 先生のブログ 2023/3/26 18:55 UP-
桜、まだがんばってますか?
雨止んでくれないかな?
フランボワーズのマカロン
久しぶりにレシピを見直してみたら、今までモヤモヤして
放置していた事がサラッと解決した。
分量は全く同じなのに、あちこち変えるところがあるって、面白い。
中はフランボワーズバター
前からイタリアンメレンゲベースのクリームを使ってたけど、
これは卵黄から作る濃厚なフランボワーズバターに。
なかなか贅沢な味♪
***
このマカロンてヤツは気難しいお嬢さんで、他のお菓子の常識は大して役立たない。
素材と湿度、泡立て方、マカロナージュとか色々気をつけることはあるけど、
一番神経使うのは、オーブン上火下火の温度設定。
よそ見してるとダレるし焦げるし、ホントワガママさんなのだ。
と、ここまで書くと、なんだか難しそうだけどそうでもない。
オーブン温度が安定していると、あんまり難しく考えることもありません。
レシピ通りに作れば簡単なのに、なんで失敗するのかな、なんて作り初めの頃、
思ってた時期もあります。
でも、家庭用のオーブンって、温度設定がいい加減なものが多いので、
自分ちのオーブンの癖を知らないと、何度やっても出来なくて
落ち込む羽目になります。
下火が弱かったり上火が強すぎたり、思ったような温度になっていない
ことが多いのです。気付かないうちに性能が下がってることもある。
実際、うちには極一般的な家庭用オーブンが2台あるんですけど、
片方のオーブンでは下火が全く入らないので、マカロンは焼けません。
家庭用オーブンとしては、メーカー不良品ではないと思いますが、
機器の当たり外れのレベルですかね。
うまく焼けないのをオーブンのせいにするなと思うけど、
そういうことも実はあると思うのです。
マカロンがうまく焼けないと思ってる人、それは貴方のせいじゃ
ないかもしれませんよ。。。
***
レモンのマカロン
宇和島レモンでレモンカードを作って入れました。
レモンのタルトを作っていて、レモンクリームが美味しかったので、
マカロンのレモンバターもブラッシュアップしてみた。
レモンカードと余った皮でレモンコンフィとか作ってみました。
友人がコロナ明けのパリで買ってきてくれたカシスバター。
バターと言ってもカシス100%。バターは入っていません。
冷凍庫で出番待ちしていたので、マカロンに入れてみました。
アレンジしてバター入りのカシスバターになっています。
なぜウズウズマカロンなのか?
全く意味はありません^^;。
***
こっちもウズウズ♪
ぐるぐるクッキー
余り生地をぐるぐるしただけですが、面白い感じになりました。
***
はい♡きーちゃん
ぺろりんちょ♪
美味しかったですね〜♪
(もちろんマカロンは食べません)
先生情報 |
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nachic |
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料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。 現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。 プロフィール詳細をみる |