気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

サーターアンダギー風♪ ホットケーキミックスと豆腐の簡単ドーナツ。

青野 恭子 先生のブログ 2023/1/29 17:00 UP

思い立ったらすぐに作れる、簡単でとびきりおいしいドーナツの紹介です。

材料はホットケーキミックス、豆腐、黒砂糖、塩の4つ。
混ぜて→丸めて→揚げるだけ!

黒砂糖がなければお手持ちの砂糖でokですし、生地に甘味を加えず、揚げたてに砂糖&シナモンや砂糖&きなこをまぶしてもgood!!

豆腐は木綿で作りましたが、絹ごしでもok。
木綿だとしっかり目の食感に、絹ごしだと少しソフトに仕上がります。

おうちドーナツは揚げたてを味わえるのが何より♪
アツアツのところをパクっと頬張ってくださいね。





「ホットケーキミックスと豆腐のドーナツ」

●材料(10個分)

ホットケーキミックス・・・160g
豆腐(木綿・絹ごしどちらでも)・・・100g
黒砂糖(顆粒タイプ)・・・20〜30g
塩・・・一つまみ
揚げ油・・・適量


●作り方

①ボウルに豆腐、黒砂糖、塩を入れ、ヘラなどで豆腐を潰しながら混ぜる。

☆豆腐や黒砂糖の粒が残っていても大丈夫です。




②ホットケーキミックスを加え、ヘラで一塊になるまで混ぜる。

☆まとまりにくいようなら水少々を加えてください。




③10等分に手で丸める。

☆多少表面がゴツゴツしていた方が表情のあるドーナツに揚がります。




④160度の油で、キツネ色になるまでじっくりと揚げれば完成!

☆焦げやすいので、低めの温度でゆっくり中まで火を通すのがコツ。 







この週末もまた雪〜❄️

土曜日の朝。わが家と同じような家族構成の親子が、わが家と同じように、この辺りでは珍しい雪化粧の町をさかんに写メされてました。

こんな寒波の中でも、モクレンのつぼみがちゃんと育っていることに感動✨








★いつも記事に拍手を頂きありがとうございます。
★レシピブログのランキングに参加中。 ↓こちらをクリックして応援していただけると励みになります。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open