おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…
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6時間で、保存数100超えしたリール。
宮脇弥生 先生のブログ 2024/4/24 7:00 UP-
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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投稿から6時間で、
保存数100超えしたリール。
(Instagramのリール動画です)
この投稿をInstagramで見る 宮脇弥生 bread baking instructor(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿
ご覧の通り、クッペ成形の動画なんですが^^
今現在は、
保存数 180超
となっております❤️
※全然少ないんですが、 最近の私にとっては結構なスタートダッシュがありました♪
再生数は約1.2万と、少ないんですけど
その数のわりには、保存くださる数が多かったなと思います。
たくさんの方に、ご参考にしてもらえて嬉しいです^^
で、その焼き上がりはこちらになります。
▼ ▼ ▼
このクッペ成形(上の動画)はね、
対面レッスンでは採用してない方法なんです。
(難しいので、生徒さん方が初見で出来ないから)
対面レッスンでは、
易しめのクッペ成形をお伝えしています^^
…なになに、
「わざわざ難しい成形やらなくても、易しい成形でいいじゃん」
…って??
こちら(上の動画)の成形はですね、
難しいけれど、早いの ❤️
さっさと素早く工程が進められると、
本当に効率がいいし、拘束だって少なくなるから^^
しかも、
ひとつの成形にチンタラ時間かけてると
複数個作る場合、最初と最後での生地状態に差が出ちゃうので。
パンを安定して作る上では、作業スピードはわりと重要です^
※ただし、速くても汚いのはアカン (素早くきれいに♪)
ハードパン通信動画講座の方では
このやり方(上の動画の成形)は、細かな解説と共にお伝えしているんですよ。
通信受講者さんは、ぜひ見てやってみてね!!
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講(募集受付)は、
2024年5月下旬 を予定しています。
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいね!
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次期の募集は2024年5月下旬頃になります。
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |