天然酵母パン教室 彩りパン工房

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(神奈川県横浜市神奈川区)

バジルクラッカー・バジルグリッシーニ

彩子 先生のブログ 2022/6/5 10:15 UP

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「クラッカー・グリッシーニ」のレッスンレシピをもとに、自家製バジルソースを入れて「バジルクラッカー」と「バジルグリッシーニ」を作りました。


レッスンでは、バジルソースの量だけでなく、その場合に他の材料をどう変えるかについてもお伝えしています。さらに、「トマトクラッカー」や「トマトグリッシーニ」のレシピもありますので、バジルとトマトを両方入れたクラッカー・グリッシーニを作ることもできます。
あれこれアレンジが楽しいのも、クラッカー・グリッシーニの特徴のひとつです。ベーシックなタイプでも、固さや食感をお好みに応じて作ることができます。

どちらもお酒のお供にはもちろんいいのですが、お酒に合わせなくても、軽食としてつまむのにも最適です。ちょっと何か…というときに便利!携帯しやすいですし、贈り物にするときに「何個必要…?」と数を考えなくて済むという利点があります。

とても長持ちしますが、ついつい手が伸びてすぐになくなってしまうのです。
他のパンのついでに作ることができる手軽さもあって、頻繁に作っています。とっても古い酵母でもできます。


バジルソースの作り方は、「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」のレッスンでお伝えしています。ただいま募集中です。
パスタ以外にも、使い方いろいろです!

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