天然酵母パン教室 彩りパン工房

天然酵母パン教室 彩りパン工房

(神奈川県横浜市神奈川区)

セージ

彩子 先生のブログ 2022/6/2 12:37 UP

[PR]

セージの花が咲きました。
ハーブとして葉を使うのですが、花が咲くと嬉しくなります。


葉はいろいろ使えますが、ひとつには自家製ハム作りに活用しています。
セージが無くてもハムは作れますが、豚肉との相性がよく、私の好きなハーブです。

他にも、バターに香りを移してパスタと和えるなど、肉料理以外にも使えます。そのままお湯を注いでハーブティーもいいです。

これからたくさん収穫できる時期に入ります。乾燥させるとかなり長持ちしますが、フレッシュはまた格別です。

写真奥は、ローズマリー。
いずれも、過去に「自家製ハム」を受講して下さった方には、何かのレッスンでお越しの際に差し上げていますので、お声かけ下さい。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集