自家製酵母パン教室 * Sorriso *
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オンラインレッスンについてのご案内(2022年・4月より)
reiko 先生のブログ 2022/3/12 13:05 UP-
対面でのレッスン以外でも、Zoomを繋いでオンラインで
レッスンを受講していただけるようになりましたので、
そのご案内です。
今回は先着3名様の募集となります。
お使いのパソコン、スマートフォン、タブレットなど、ご都合の良い機器でご参加いただけます。
Zoomが初めてで使い方がわからなかったりで、ご心配な方がいらした場合は
前もって接続のテストもいたしますので、その際はお申し出くださいませ。
自家製酵母を初めて作る方に、安心して楽しみながら学んでいただけるように、
当教室のオンラインレッスンでは、先生と生徒の個人でのレッスンではなく、
3人までのグループレッスンの形態でレッスンしていきます。
受講メンバー様でライングループを作り、わからないことや
疑問に思ったことなど、その情報をみんなで共有できるようにしながら
学んでいきます。
自分一人ではわからなかった気づきや疑問点などを知ることができるので
それが解決の糸口となることも多く、学びになります。
メンバー様同士で一体感も生まれ、仲良くなれます
一人で作っていると孤独になりがちですが、
同じ目標を持って学んでいる仲間がいると、お互いに励ましあったり、
勇気つけられて、モチベーションも上がり心強いかと思います
このようにグループでレッスンしていけるのはメリットが大きいので、
グループ単位でレッスンを進めていきます。
レッスンは酵母起こす➕スタートアップコースの3メニュー
を学んでいただけます。
合わせて全4回で完結のコースとなります。
『スタートアップコース』まずは初心者さんにもつくりやすいメニューで、基本となる高加水生地の扱いに慣れていきましょう。家庭用オーブンを使って、本格ハードパンを焼けるように、オーブンの使…ameblo.jp
その4回で終わりではなく、レッスン終了後も3ヶ月の期間を設けまして、
アフターサービスとして、質問し放題です。(LINEにて)
わからないことなど何でも質問くださいませ。
安心して復習ができますからパン作りのスキルがきちんと身につきます
2回目のレッスンがスタートしたら、その後は月に一度の開催
平日(月曜日〜金曜日)限定
時間も午前10時からまたは午後2時からのどちらか
第一回目のレッスン時に、グループのメンバー様で相談しながら2回目以降の
レッスン日時を決めていきます。
初回の酵母起こしレッスンは、5月9日(月曜日)を
予定しております。
学んでいただける内容
まずは、オーガニックレーズンで酵母を起こします。
酵母が完成したら下記スタートアップコースの3種類の
メニューを学んでいきます。
① カンパーニュ・・・ライ麦粉と全粒粉をブレンドした本格ハード系パン
カッコよくクープを開かせる方法お伝えします。
好きな具材をサンドしてサンドウィッチにも
軽くトーストしていただいても美味しいです
専門の発酵かごがなくても大丈夫!
カッコよく焼いていただける方法お伝えします
②ショコラ・・・ココア生地で作るふんわり食感の菓子パン
オレンジピールとクーベルチョコを巻き込み、
カットの仕方を工夫し、ちぎりパンのようにして
食べていただけます。
ティータイムにもぴったりです
③レザン ・・・4種類のレーズンを生地にたっぷり混ぜ込んだセミハードパン
どこをカットしてもレーズンを味わえる贅沢仕様
見た目もカッコ良いクープの入れ方も学んでいただけます。
美味しい!とカッコ良い!のどちらも両立させたパンを
楽しんでいただけます。
これらの3つのパンは、バラエティに富んだメニューとなっております
みなさんが憧れるカパッとクープの開いたカッコ良いハードパンの代表の
カンパーニュからチョコと爽やかな柑橘入りの甘い菓子パン系、
そしてお酒のお供としても楽しんでいただけるレーズン入りセミハードパン。
どれもプレゼントしたらとても喜ばれるパンたちです
生地の水分の割合もそれほど高くないパンのメニュー構成です。
初心者さんでも生地扱いしやすい水分の割合となっておりますので
全く初めてパン作りされる方でも作りやすく、高加水生地のパン作りの
入門にはぴったりですので、自信を持ってお勧めいたします
楽しみながら一緒に焼いていきましょう
レッスンの流れ
お申し込み完了後、
レッスンの当日までに酵母を起こすためのレーズンと培養する瓶、
発酵させるためのタッパーをご自宅までお送りいたします。
(その他レッスンで使う材料は、各自でご準備いただきます。)
① 初回レッスン時に、レーズン酵母についての説明、酵母仕込みを
一緒に行います。
2回目以降のレッスンの日時の決定
②途中経過は、グループライン内でご報告いただいて確認しながら、
酵母の完成を目指す。
(10日前後で完成かと思います。様子を見ながら進めていきます)
☆酵母の状態がわからずに心配な方は、個別でZoomを繋いでご相談も賜りますので
ご安心くださいませ。
③酵母完成後、①メニュー(カンパーニュ)のレッスンスタート
一日目 パン生地の仕込み
仕込んだ後はオーバーナイトで低温長時間発酵させ、
一次発酵完了させるところまで
二日目 分割から成形〜
仕上げ発酵し焼き上げまで
④2回目以降のレッスンは、③のやり方で開催していきます。
レッスン代・・・20,000円 (税込)
講座終了後、LINEにて3ヶ月のアフターフォロー付きです(個別)
(復習してみてわからないことなどありましたら、遠慮なく聞いてくださいね)
初回キャンペーン
今回のみ、初回キャンペーンといたしまして
酵母を起こすためのビン
オーガニックレーズン
発酵させていく容器 の
3点セットをプレゼント
ご自宅までお届けいたします
パン作りに慣れてくると、誰もが一度は憧れる自家製酵母でのパン作り・・・
そのパンを食べた方ならわかると思いますが、イーストパンには出せない
複雑な旨味だったり、香ばしい皮目としっとりもっちり食感がクセになり、
その味わい深いパンの美味しさに虜になる方続出かと。
私もそのうちの一人です
でも、その自分で一から育てた酵母を使ってのパン作りは、イーストのように
パンに特化している発酵に優れている酵母を使うわけではないので、
自分の思い通りに焼けない・・・
ちょっとハードルが高いと感じてらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
同じように作っていっても、それぞれのお家に浮遊している微生物や
各自の常在菌も違うので、全く同じようには作り進められないかも〜ですが、
そこはお任せください
お一人お一人に寄り添い、アドバイスさせていただきながら
必ず美味しいパン作りが成功するように、ご指導させていただきます。
本当に美味しいパンを焼き上げる!!のゴールを目指して
お手伝いさせていただきます
・前にチャレンジしたことがあるけれど酵母がうまく育たなかった!
・生地はあまり膨らんでくれずに、ガッチガチのパンが焼きあがった!
・膨らんではくれたけど、どっしり重いパンが焼き上がってしまった!
・本の通りに作り進めたのに、酸っぱいパンに焼き上がった!
・発酵の見極めがわからない!
・ベタベタ生地に泣きそうになった!
・ハードパンがうまく焼けない!
・高加水生地にチャレンジしてみたい!
・カッコよくて味わい深いパンを作ってみたい!! などなど
上記のようなお悩みのある方
そして味わいくて美味しい酵母パン作りにチャレンジしてみたい方は
ぜひぜひ
私と一緒に、わくわくしながらパン作りを楽しみましょう
皆様のご参加お待ちしております
先生情報 |
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reiko |
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2004年大手パン教室講師資格取得 2005年〜イーストパン教室を17年間開講 2021年自家製酵母パン教室Orangerie松尾美香先生のレーズン酵母パンライセンス取得 2022年自家製お米酵母パン教室はるんち 菅野春美先生 お米酵母パンライセンス取得 2022年 ハードパン教室メリメリ笠松真由美先生のハードパンライセンス取得予定 現在もスキルアップの為の学びを続けている プロフィール詳細をみる |